Артему Андронаки вынесен приговор за организацию 35-тонной свалки гниющей семги

Кольский районный суд вынес приговор в отношении руководителя фермерского хозяйства ООО «Северное Сияние» Артема Андронаки.

Кольский районный суд вынес приговор в отношении руководителя фермерского хозяйства ООО «Северное Сияние» Артема Андронаки. Он признан виновным в хранении, захоронении отходов с нарушением установленных правил, повлекшие загрязнение окружающей среды.

Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки.

Установлено, что в ямах на территории, прилегающей к фермерскому хозяйству, которое ведет деятельность, в том числе и по сжиганию и утилизации биологических отходов, незаконно находилось свыше 35 тонн разлагающихся семги.

Анализ проб почвы взятых на свалке показал превышение концентраций фенолов летучих по сравнению с фоновой в 931 раз. Согласно заключению экспертов период восстановления почвы составит не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия.

Кроме того, около фермы и жилого поселка Молочный имеются шлаки и многочисленные остатки, образующиеся от сжигания биологических отходов в крематоре, а также жидкости, протекавшей из контейнеров с лососем.

Концентрация фенолов летучих в пробе данного грунта превышена по сравнению с фоновой, в 742 раза.

Таким образом, действия Андронаки повлекли загрязнение почвы опасными химическими веществами, которые образуются в процессе разложение.

Учитывая полное раскаяние обвиняемого и принятые им меры к ликвидации последствий, суд назначил Андронаки наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. Кроме того, с него взысканы средства, затраченные на расчистку территории.

Архив новостей

X