Длинная дорога домой. Как в Заполярье люди и автотранспорт переживали сильнейшую метель

<p><span style="text-align: justify;">Мурманск целый день сегодня приходит в себя после сильнейшей метели. Километровые пробки, многочисленные аварии и часы ожидания на дорогах. Для тех, кому повезло, и кто остался дома, мы расскажем, как переживал город обрушившуюся стихию.</span></p>

Долгая дорога домой. Мурманск целый день сегодня приходит в себя после сильнейшей метели. Километровые пробки, многочисленные аварии и часы ожидания на дорогах. Для тех, кому повезло, и кто остался дома, мы расскажем, как переживал город обрушившуюся стихию.

Город замер. Скорость движения автотранспорта - 1 километр в час, видимость нулевая. Аварии практически на каждом перекрёстке. Люди в пределах часа ждут автотранспорт на остановках, другие наоборот, потеряв терпение, выходят и идут домой пешком.

Расстояния не пугают, всем хочется домой.

Так выглядел центр города, прилегающие дорожные артерии забиты транспортом. И с каждой минутой ситуация накалялась.

Мело по всей земле, во все пределы. Заезд в Ленинский район заблокирован на подъёме к Семёновскому озеру. В машинах, после часовых ожиданий заканчивался бензин.

Автомобили буксуют, превращают дорогу в каток. Аварийные габаритные сигналы через каждые сто метров. Вот очередная пробка.

Напряжённая обстановка была и в пригороде. Забитые дороги и аварии, патруль и эвакуатор при таких условиях не дождаться. Вот люди своими силами ставят на колёса перевёрнутый автомобиль.

Путь домой жителей флотской столицы перегородили большегрузы. В Североморске фуры буксовали, их разворачивало по ширине дороги. Время в пути увеличилось минимум в пять раз.

Минувшим вечером в борьбе со стихией водители и пешеходы объединились. Стараясь как можно скорее дойти до дома, люди не проходили мимо и помогали автомобилям победить раскатанные участки дороги.

А вот участок на трассе Р-21 был перекрыт намеренно, 50 километров. На этот раз чрезвычайными службами. Сотрудники МЧС развернули пункты обогрева для людей, которые застряли на дорогах. В спецтранспорте всё необходимое - аптечка, теплая одежда и еда.

Руслан Милевский, старший оперативной группы Главного управление МЧС России по Мурманской области: «На полевой кухне готовится горячий чай. Так мы можем обеспечить обогрев, люди здесь могут просушиться в этих мобильных пунктах и также питание».

Сутки в городе работает снегоуборочная техника в авральном режиме. Уборкой снега на улицах города занимается около 175 единиц: автогрейдеры, очистители, снегопогрузчики. Избавляют город от обильных осадков и ручным трудом - тротуары, остановки, лестницы и пешеходные переходы - 200 работников.

По возможности, отказаться от использования личного транспорта - к этому призывают все тревожные службы. Также они обращаются и к жителям области - отложить поездки в областной центр. В ближайшее время ожидается ухудшение погодных условий.

Архив новостей

X