Как превратить Мурманск в Париж и за полтора часа снять фильм?

<p>Снимать кино может каждый! Такая философия у организаторов киномарафона &laquo;Северный характер&raquo; и режиссера Никиты Чисникова. Вчера он приехал в Мурманск, чтобы провести мастер-класс и снять за полтора часа кино, участником которого может стать любой желающий. Слову Владимиру Школьникову.</p> <div id="dc_vk_code" style="display: none;">&nbsp;</div>

Снимать кино может каждый! Такая философия у организаторов киномарафона «Северный характер» и режиссера Никиты Чисникова. Вчера он приехал в Мурманск, чтобы провести мастер-класс и снять за полтора часа кино, участником которого может стать любой желающий. Слову Владимиру Школьникову.

В мурманском доме молодежи сейчас будут снимать самое натуральное кино. И наши друзья - режиссер Никита Чисников и оператор Александр Любителев готовятся провести съемочный процесс.

Никита Чисников, режиссер: «Да мы уже, практически, готовы. Потому что вот, видите, выставили уже мизансцену. Это сегодня у нас зрительный зал в кинотеатре. Давайте назовем это кинотеатр… Какой главный кинотеатр города? «Мурманск», наверное? Ну, кинотеатр «Мурманск». Вот, всё готово, выставлены наши камеры. Котова, самое главное, хлопушка, без неё никуда в нашем деле».

Ассистирует Никите оператор ТВ-21 Александр Любителев. Он отвечает за «картинку» - в его распоряжении две фотокамеры, на которые и будет записываться фильм.

Александр Любителев, оператор: «Мы здесь уже часа полтора, мы уже все обсудили, что и как снимаем. Сначала будет прогон. После прогона снимаем всё на общий план, снимаем детали, монтируем, показываем ролик».

Никита Чисников считает, что сложностей никаких не возникнет, ведь, по его мнению, сейчас киноискусство доступно для каждого и снимать могут все, стоит только захотеть

Никита Чисников, режиссер: «Я к тому, что нет никакого предела творчеству, ни технического, никакого. Ничего не нужно, на самом деле, кроме телефона и компьютера. Вот, сегодня я снял Мурманск по дороге из аэропорта и положил музыку. И вот представляете, Мурманск… Становится Парижем! Монтаж, друзья! Хотя здесь ничего особенного нет. Так что, добро пожаловать к нам в Париж. Ой, то есть, в Мурманск!»

«Кино! Весна! Любовь!» - под таким девизом начался традиционный киномарафон «Северный Характер», и мастер-класс Никиты Чисникова - своеобразное его «открытие», ведь в этом году киномарафон посвящен году российского кино. А проводит его Телекомпания «ТВ-21» при поддержке Правительства Мурманской области и ГМК «Норильский никель»

Светлана Солдатова, президент кинофестиваля «Северный характер»: «Всегда участники проекта Киномарафон «Северный характер» оставались пассивными зрителями. Они просто смотрели фильмы, иногда могли что-то обсудить. Но сейчас у нас такая новая история. Мы хотим, чтобы те, кто приходит на наш кинопраздник, они становились участниками процесса. Именно кинопроцесса».

Все готово к съемкам. Участники заняли места в зрительном зале, который и является съемочной площадкой. Однако исполнитель главной мужской роли опаздывает - его задержала непогода. Надо искать замену.

И совершенно неожиданно для меня, главную роль придется сыграть… мне же! Вот и посмотрим, может ли человек, ни разу не читавший сценария и не готовый к съемкам в кино сняться в фильме. Ну что? Свет, камера, мотор!

Итак, поехали. Снимаем трехминутный короткометражный фильм про любовь. На всё про всё - полтора часа времени. Главную женскую роль играет Лида Романенкова. У неё есть опыт игры в театре, однако, на съемочной площадке она впервые.

Лидия Романенкова, актриса: «Когда видишь в театре подъем всех зрителей, когда они аплодируют, радуются, когда ты что-то делаешь на сцене, это отличается, от того, когда ты делаешь это перед камерой. Потому что - тишина!»

Сейчас короткометражный фильм уже смонтирован. Но мы его вам пока не покажем. Потому что это - только первая серия. Еще три будут сняты до конца недели. Вторую, кстати, в эти минуты снимают в Мончегорске, а оттуда Никита Чисников отправится в

Печенгский район, чтобы провести съемки в субботу в Никеле и в воскресение - в Заполярном. Приходите, будет интересно!

Ну, а что получится в итоге, мы вам обязательно покажем. Следите за эфиром, а также сайтом tv21.ru и нашей страничкой в соцсети вконтакте.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X