Международный диалог

В Кольской ГМК состоялась встреча руководителей компании с участниками рабочей группы по окружающей среде Совета Баренцева Евроарктического региона.

В Кольской ГМК состоялась встреча руководителей компании с участниками рабочей группы по окружающей среде Совета Баренцева Евроарктического региона.

В составе большой делегации представители профильных ведомств Финляндии, Норвегии, Швеции, России, научных организаций и местных органов власти стран Баренцрегиона. Это объяснимо, ведь экологический диалог должен быть всесторонним, корректным и объективным. В центре пристального международного внимания вопросы реализации природоохранной политики Кольской ГМК.

Евгений Курбатов, исполняющий обязанности главного инженера-технического директора Кольской ГМК: «Компания придерживается политики открытости и все наши природоохранные цели и задачи, стараемся обсуждать открыто, корректно, со всеми реалиями северного региона и приграничных территорий».

В настоящее время в компании реализуется комплекс проектов реконструкции и модернизации производства, предусмотренных Стратегией развития ГМК «Норильский никель». Все проекты развития нацелены на достижение не только экономического, но и экологического эффекта.

Евгений Курбатов, исполняющий обязанности главного инженера-технического директора Кольской ГМК: «В 15 году реализован и запущен на 100 процентов проект по участку брикетирования. Так же запущена в работу печь №5, сейчас в процессе пуско-наладки находится. И по плавильному производству предлагается ряд мероприятий - герметизация печей, газоходный тракт. То есть, улучшить ситуацию, связанную с текущим производством».

В Мончегорске так же реализованы крупные проекты, позволяющие снизить нагрузку на окружающую среду - утилизация солевого стока никелевого рафинирования, уникальное кобальтовое производство, переход на технологию электроэкстракции никеля из хлорного растворения никелевого порошка трубчатых печей, которая позволит в перспективе на мончегорской промплощадке уйти от использования печей.

Бенте Кристиансен, директор департамента окружающей среды офиса губернатора Финнмарка: «Нам, в первую очередь, нужно заниматься вопросами гармонизации мониторинга - методов отбора проб для того, чтобы у нас была хорошая база для оценки ситуации. С другой стороны я конечно с большим нетерпением жду результатов реконструкции».

Есть и проекты, которые носят исключительно природоохранную направленность. В общей сложности за период с 2000 по 2015 годы уже инвестировано в природоохранные мероприятия более 10 миллиардов рублей. И эта работа приносит результат - с 1998 года и по настоящее время выбросы диоксида на всех промышленных площадках компании в сумме снижены на 49 %, в Печенгском районе этот показатель составил 37%.

Мария Дронова, референт департамента международного сотрудничества Минприроды России: «В данном случае сегодня на предприятии нам интересно посмотреть, какая есть динамика работы, какие результаты достигнуты и показать, что да, российская сторона многое в целях достижения экологической стабильности региона».

Помимо внедрения новых технологий, снижающих нагрузку на окружающую среду, компания занимается ликвидацией ущерба, накопленного в советский период хозяйствования: рекультивацией земель и высадкой зеленых насаждений. Еще одно направление - сотрудничество с особыми природоохранными территориями, расположенными по соседству с промышленными площадками компании: Лапландским заповедником и заповедником «Пасвик». Речь идет как о взаимодействии в научно-исследовательской деятельности, мониторинге состояния окружающей среды, так и учебно-просветительской работе и создании современных диалоговых площадок. Например, визит-центра заповедника «Пасвик» в Никеле.

Ян Томпсон, старший советник министерства охраны окружающей среды Норвегии: «Мы видим сейчас, что есть какие-то шаги вперёд. Обновляется оборудование. И безусловно это помогает. Но мы такие нетерпеливые».

Хелен Андерсен, представитель министерства охраны окружающей среды Норвегии: «Встреча была долгой, но мы благодарны Кольской ГМК за то, что они нас пригласили, приняли, и за ту открытость, которую они проявили отвечая на наши вопросы в ходе всей дискуссии».

Подобного рода встречи экологов и производственников в Кольской ГМК становятся традиционными. Начало им положил российско-норвежский семинар, организованный КГМК и международной экологической организацией «Беллона» в 2011 г.

Кроме того, в компании - в том числе на её промышленных объектах - бывали представители местных властей норвежской провинции Финнмарк, журналисты и блогеры, участвовавшие в пресс-туре «Беллоны», представители российских экологических организаций.

Архив новостей

X