В совхозе «Полярная звезда» забастовка. Зарплаты нет, и всех коров могут забить

Работники совхоза «Полярная звезда» в Междуречье сегодня объявили забастовку. Они жалуются, что на предприятии не платят зарплату, и что коров попросту нечем кормить. Сегодня это событие вызвало большой резонанс: к бастующим приехали чиновники, местные власти и руководство предприятия. Сергей Ширяев со всеми подробностями. Он побывал и на встрече, и в коровнике. Побеседовал с рабочими.

Работники совхоза «Полярная звезда» в Междуречье сегодня объявили забастовку. Они жалуются, что на предприятии не платят зарплату, и что коров попросту нечем кормить. Сегодня это событие вызвало большой резонанс: к бастующим приехали чиновники, местные власти и руководство предприятия. Сергей Ширяев со всеми подробностями. Он побывал и на встрече, и в коровнике. Побеседовал с рабочими.

Лидия Сидорова, зоотехник: «Это ж не станок, что выключил и всё остановилось. Это животные. Вот они его раз не подоят, это стресс огромнейший. Мастит, молоко перегорит или животное остаётся больное маститом, или молоко перегорает совсем».

Лидия Сидорова, зоотехник «Полярной звезды» понимает - работать бесплатно по несколько месяцев невозможно. Но, перед бастующими работниками защищает поголовье коров предприятия. Если оставить их на произвол судьбы - животные просто погибнут. Но и люди, больше не готовы голодать и растить долги за жильё.

Николай Матросов, сотрудник «Полярной звезды»: «Здесь доярки и мы не при чём. У кого дети есть - им тоже детей кормить надо. Квартплату платить надо, надо одеться, обуться. А может, я вот холостой! Я хочу к девушке цветы подарить. А мне нечего выдать, что я сам себя подарю?!»

Ситуация в «Полярной звезде» действительно плачевная. Ощущения, что работа кипит, здесь нет, а из коровника доносится непрекращающееся голодное мычание.

Сейчас в «Полярной звезде» находятся 642 коровы и каждый день их кормят всего лишь на 30 процентов от суточной нормы. Ну и правда: в кормушках у них пусто, а зоотехники предприятия говорят, что коровы находятся в стадии истощения, у них видно невооружённым глазом рёбра и кости. Ну и по большому счёту, коровы не отказываются от остатков, до которых они не могут дотянуться.

Как пережить проблемы собственные и не дать умереть животным, бастующие сотрудники уже не знают. В такой ситуации они живут ещё с конца прошлого года. Ещё в ноябре стало известно: денег у предприятия - нет. Совсем. А субсидию получить оказалось невозможно: юридически совхоз оказался зарегистрированным в Чечне. И к марту 2016 года - ситуация не поменялась. О чём и сообщили представители власти, посетившие забастовку.

Андрей Иванов, советник первого заместителя губернатора Мурманской области по вопросам сельского хозяйства: «Предприятие легло на бок. На сегодня, я хочу, чтобы все понимали, обещалки-не обещалки, это частное предприятие. При всём нашем желании помочь, мы действуем в рамках закона. Господин Драчук зарегистрировался в Чеченской республике, губернатор лично беседовала с руководством Чеченской республики. Была договорённость, что они перерегистрируются. Они прошли перерегистрацию».

Но, как оказалось, перерегистрировать «Полярную звезду» обратно в Мурманск не удалось из-за некой ошибки.

Татьяна Кущ, сотрудница «Полярной звезды»: «Сегодня мы ставим вопрос о том, что мы не доим коров, что мы бастуем. Нам знаете, что сказали? Позвонил Ильин и нам сказал: «Снимайте нерусских, которые у нас там работают скотниками (таджиков в данный момент), и ставьте их на дойку». Вы можете себе представить? «А эти пусть чё хотят, то и делают». Снимайте вот нерусских, пусть они доят. А как может человек, русский он, нерусский, неважно, как он может доить корову, если он за сиськи ни разу в жизни не держался?»

Ответить на все неудобные вопросы, как работников предприятия, так и чиновников, руководство «Полярной звезды» всё же решилось. Правда, не само. На место забастовки приехал только управляющий директор, который оказался не в курсе всех дел.

Александр Ильин, директор «Полярной звезды»: «А вы-то сами дальше видите, как вы будете в дальнейшем существовать?- Ну, есть учредитель вот, директор ООО.- А вот хороший вопрос, где он сейчас находится?- Сейчас в Москве.- А как часто он здесь бывает?- Ну, раз в месяц».

И в сложившейся ситуации, директор не предложил ничего лучше, кроме как избавиться от элитного поголовья коров, которое здесь же специально и разводили.

Александр Ильин, директор «Полярной звезды»: «Завтра люди не выходят на работу, ваши действия? Они сегодня уже приостановили. - Как руководитель - начинаем рубить коров. Что я могу ещё сделать?- То есть, вот так, элитное стадо? - Ну если люди не работают, падёж значит будет. И вообще мясо никуда.- То есть, вы рубите «Полярную звезду» «под корень»?- Ну если люди не выходят, работать некому».

По словам Ильина, сейчас владелец «Полярной звезды» ищет инвестора. Однако ничего более конкретного пока не известно.

В областном комитете по агропромышленному комплексу сообщили, что сейчас готовится письмо в правоохранительные органы с просьбой проверить руководство предприятия. Бастующие же объявили, что пойдут писать новые заявления в прокуратуру.

Александра Егошина, помощник прокурора Кольского района: «По заявлениям сотрудников «Полярной звезды», которые обратились в прокуратуру района, в Кольский районный суд направлено 70 исковых заявлений о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. Также, в настоящий момент находится 29 заявлений в прокуратуре района от работников предприятия по невыплате заработной платы за январь месяц».

Сейчас кольская районная прокуратура проводит проверку в «Полярной звезде». Тем временем, междуреченские власти решили помочь сотрудникам совхоза с детьми и с долгами за квартплату.

Елена Ионесий, глава Междуречья: «Единственное, договорились с директором школы междуреченской и дети, которые обучаются в школе, они поставлены на бесплатное питание. Есть договорённости с МУП «Лавна», что по заявлению, опять же, работников, не будут сразу взимать оплату за коммунальные услуги, реструктуризация будет и не будет пени».

Справедливости ради, после забастовки, в совхоз привезли целый самосвал корма. И как сообщили в прокуратуре, сейчас работу на предприятии начали те сотрудники, кто решил не бастовать.

Архив новостей

X