Платить или не платить за капремонт?

Платить или не платить за капремонт. Квитанции приходят регулярно, кто-то исправно платит, а кто-то их просто игнорирует. И у всех возникает один и тот же вопрос: «А куда тратятся эти деньги?»

Платить или не платить за капремонт. Квитанции приходят регулярно, кто-то исправно платит, а кто-то их просто игнорирует. И у всех возникает один и тот же вопрос: «А куда тратятся эти деньги?»

И вот специалисты Фонда капитального ремонта в Мурманской области решили отчитаться и показать несколько отремонтированных объектов.
Инспекцию журналисты и представители Общественного народного фронта начали с чердака дома 32\19 по улице Сафонова. Раньше так просто здесь было не пройтись. Дом построен в 1952 году и крыша жильцов беспокоила давно.

Нина Аксеновская, председатель совета дома: «По крыше, с потолка, по стенам текло, потому что козырек был полностью разрушен, поэтому для нас это самое больное место, эта крыша была».

Нина Аксеновская - председатель совета этого дома, живет здесь не один десяток лет, за все время жильцы сменили пять управляющих компаний, а крышу сделали только сейчас.

Нина Аксеновская, председатель совета дома: «Крыша новая, и мы, конечно, довольны, потому что без фонда капитального ремонта нам бы не сделать этот ремонт».

Работники подрядной организации укрепили крышу изнутри, заменили кровлю. Вместо шифера постелили листы из металлопрофиля, вывели инженерные коммуникации за уровень кровли, установили новые слуховые окна, обеспечили режим холодной вентиляции, чтобы не намерзали сосульки.

Евгений Антонов, главный специалист фонда капремонта в Мурманской области: «Ремонт сделан за счет средств граждан, за деньги, которые платят все, жители города Мурманска».

Ремонт фасада дома номер 14 на улице Карла Маркса тоже осуществлен из средств фонда капитального ремонта. Работы закончены, но принимать работу специалисты вместе с собственниками не торопятся.

Владимир Киселев, и.о. генерального директора фонда капремонта в Мурманской области: «Мы дома просто так не принимаем. Казалось бы, все, нигде никаких замечаний нет, но привлекаем специальные организации строительного контроля. Вот они обнаружили определенные проблемы с качеством, они будут устраняться».

Эти дома вошли в краткосрочный план капитального ремонта, который каждый год утверждает администрация каждого муниципалитета области. После этого собственники дома должны провести общее собрание по ремонту дома и утвердить смету.

Владимир Киселев, и.о. генерального директора фонда капремонта в Мурманской области: «Все собственники обязаны формировать фонд капитального ремонта. Это не значит, что все они должны формировать на счетах рег. оператора, они могут провести общее собрание и принять решение о формировании фонда капитального ремонта на спецсчете».

Если жильцы выбирают спецсчет, то они берут проблему капремонта полностью в свои руки. Они сами формируют фонд, сами решают, что нужно ремонтировать и выбирают подрядчика. Если решение собственниками не принято, тогда все деньги аккумулируются на счет регионального оператора, в так называемом «общем котле», который свой у каждого города.

Владимир Киселёв, и.о. генерального директора фонда капремонта в Мурманской области: «Если в доме есть ответственные собственники, активные, то им имеет смысл переходить на спецсчет, если собственники занимают пассивную позицию, то им на спецсчет уходить нельзя. Потому что Фонд капремонта выполняет достаточно большой объем работы, который собственникам придется выполнять самостоятельно в случае перехода на спецсчет».

В 2015 году из средств фонда потрачено порядка 450 миллионов рублей. На 2016 год запланирована еще большая сумма. Всего в этом году в Мурманской области будет отремонтировано 322 дома.

Архив новостей

X