В Кировске после схода лавины несколько щенков три дня прожили под снежными завалами

В Хибинах сохраняется третья - значительная - степень лавинной опасности. Она, конечно, не экстремальная, но, тем не менее, стоит быть осторожными. Снег неустойчивый и в любой момент может рухнуть, особенно, с крутых склонов.

В Хибинах сохраняется третья - значительная - степень лавинной опасности. Она, конечно, не экстремальная, но, тем не менее, стоит быть осторожными. Снег неустойчивый и в любой момент может рухнуть, особенно, с крутых склонов.

Сегодня мы вспоминаем недавнюю трагедию в Кировске, когда под снежными завалами погибли три человека. Как жить под угрозой лавины, когда горы прямо за окном? На место февральского происшествия отправились Наталья Алексеенко и Сергей Расюк.

Больше месяца прошло с тех пор, как в Кировске произошла трагедия. Лавина обрушилась прямо на жилой квартал, погибли три человека, кроме того, снегом повыбивало окна в домах. И вот мы решили приехать, поинтересоваться у людей, как они теперь живут, кого винят в этом происшествии и не бояться ли повторных сходов лавин.

Микрорайон Кукисвумчорр, улица Комсомольская, дома номер 14 и 16. Сейчас со стороны двора о лавине уже ничего не напоминает. А вот люди отлично помнят поздний вечер 18 февраля. Как раздались взрывы, и на дома двинулась снежная масса.

Нина Скрябина: «Страшно было? Это не то слово, думала - землетрясение, думала -землетрясение. Если бы не дамба, нашего дома не было бы».

Нина Скрябина до сих пор вздрагивает, когда речь заходит о лавине. В ее семье, к счастью, никто не пострадал. Но снежной волной выбило два окна: в комнате и на кухне.

Лавина сошла с горы Юкспорр. Это был принудительный спуск, организованный отделом лавинной безопасности компании «Апатит». Защитная дамба не удержала всю снежную массу - более 100 тысяч кубометров снега. Под лавиной погибли три человека, тела которых позже обнаружили спасатели.

Марина Шах, как и многие жильцы домов, оказавшихся на линии огня, за сходом лавины, а потом и за поисковой операцией наблюдала из окна. С тех пор жить в доме под горой стала бояться.

Марина Шах: «Очень страшно, было предупреждение на дверях, что будет, так стояли, смотрели, когда еще одну лавину будут взрывать. Но обошлось. А как вы думаете, кто виноват, что до жилого квартала дошла лавина? Ну, раньше все время даже на дороге пушки стояли и сбивали. А теперь дотянули, что такие снегопады были, ужасно. А никто не взрывал, сейчас нет такого, чтобы сбивали лавины».

На склоне, где шла лавина, до сих пор виднеются поломанные деревья. И горный пейзаж за окном уже не радует, а пугает - признаются жильцы пострадавших домов.

Галина Снежурова застала лавину на улице, когда гуляла с собакой. После этого еще долго выгребала снег из квартиры. Знала бы, что будут взрывать, не оставляла бы форточки открытыми.

Галина Снежурова: «Беспредел полнейший. Мы еще пытаемся говорить, что мы будущий город-курорт горнолыжный - Кировск. И распустить такую службу лавинной безопасности, там осталось вообще мало людей. Такие навыки, такие наработки, и все, как говорится, коту под хвост. Это вообще безобразие».

Михаил Рябинин: «Наш старший по гаражам был здесь, говорит, ощущение неприятное. Он убежал к тем кооперативам, и то на него упал снег».

Раньше лавинная служба не в пример лучше справлялась со своими обязанностями - поддерживает предыдущих героев кировчанин Михаил Рябинин.

Кстати, несмотря на то, что профильные ведомства после трагедии отчитались, мол, всех оповещали, жители Кировска, с которыми мы встретились, в один голос заявили - никто о спуске лавины не предупреждал.

Анна Подгорбунская: «Наверное, все-таки служба лавинная должна была всех предупредить, как минимум, Ну, а там дальше пускай разбираются. Говорят, что повторяется редко, надеемся, что больше не повторится».

Бороться с последствиями лавины - вспоминают кировчане - вышли дружно, все вместе. А еще спасли от гибели собачье семейство. Три дня собака и несколько щенят просидели под трубами теплотрассы, заваленные снегом. Люди, которые их подкармливали, сначала долго искали и раскапывали вход в жилище, в конце концов, все-таки освободили четвероногих заложников лавины.

Тем временем, расследование уголовного дело о трагедии в Кировске продолжается. Начальник отдела лавинной безопасности компании «Апатит» Александр Волков, которого обвиняют в гибели трех человек, по-прежнему находится под домашним арестом.

Архив новостей

X