В Мурманске представители антитеррористического комитета встретились со студентами МАГУ

Сегодня главное мировое событие - трагедия в Брюсселе. Там один за другим сегодня гремели взрывы. Целью террористических атак стали метро и аэропорт - объекты с большим количеством людей. Счёт погибших идёт на десятки.     

Сегодня главное мировое событие - трагедия в Брюсселе. Там один за другим сегодня гремели взрывы. Целью террористических атак стали метро и аэропорт - объекты с большим количеством людей. Счёт погибших идёт на десятки. 

В Мурманске сегодня проблему антитеррора обсуждали на встрече представителей силовых структур, органов исполнительной власти и национального антитеррористического комитета России.

Научно-практическая конференция «Взаимодействие государственных и гражданских институтов в противодействии терроризму» состоялась в Мурманском арктическом государственном университете. Цель встречи - подведение итогов 10 лет активной работы уровневой системы реагирования. Она была создана как ответ на угрозы от международных организаций.

Андрей Кузнецов, заместитель начальника управления «Б» национального антитеррористического комитета: «В 2007 году, когда мы начали создавать эту систему, мы проанализировали, наверное, около 70 систем, которые вообще существуют в мире. В частности, как минимум 40 государств, которые обладают такой уровневой системой - это США, Великобритания, Испания, Франция, Италия, Польша, Венгрия, Саудовская Аравия, Израиль и другие».

В основе - эффективное и быстрое взаимодействие различных структур на разных уровнях, в зависимости от угрозы. От полиции, до армии. Такой подход особенно важен здесь, в Мурманской области.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Главными особенностями нашего региона являются многочисленные военные и ядерные объекты, предприятия химического и других опасных видов производств. Здесь расположена инфраструктура Северного морского пути. И вся инфраструктура всего экономического пути в Арктике».

Как сегодня было отмечено в арктическом университете - в Мурманской области за всю историю не произошло ни одного инцидента, связанного с терроризмом. И это, безусловно, важное достижение не было бы возможно без своевременной профилактической работы. Куда проще не допустить катастрофы, чем потом искать виновных в массовой гибели людей.

Архив новостей

X