В Никель пришли Кино, Весна и Любовь

<p>Киномарафон &laquo;Северный характер&raquo; объявляется открытым! В Никеле прошел мастер-класс московского продюсера и режиссера Никиты Чисникова. За час он снял короткометражный фильм на сцене дворца культуры &laquo;Восход&raquo;. А в главных ролях - сами жители поселка. К слову, никельчане тоже приготовили небольшой сюрприз к визиту кинематографиста. Но, обо всем по порядку. Сначала про кино.</p> <div id="dc_vk_code" style="display: none;">&nbsp;</div>

Киномарафон «Северный характер» объявляется открытым! В Никеле прошел мастер-класс московского продюсера и режиссера Никиты Чисникова. За час он снял короткометражный фильм на сцене дворца культуры «Восход». А в главных ролях - сами жители поселка. К слову, никельчане тоже приготовили небольшой сюрприз к визиту кинематографиста. Но, обо всем по порядку. Сначала про кино.

В этом году киномарафон «Северный Характер» посвящён Году российского кино. И жители Никеля получили возможность узнать весь съемочный процесс изнутри. Это - интерактивный проект «Кино! Весна! Любовь!».

Гость из Москвы, Никита Чисников. Режиссер короткометражных фильмов и документального кино, продюсер известных телешоу «Ревизорро» и «Камеди баттл». Однако здесь он в качестве режиссера. Снимает короткометражный фильм. И вдобавок предоставляет возможность любому желающему принять участие в съёмочном процессе в качестве актёра, гримёра или администратора.

Никита Чисников, режиссер: «Когда увидели зал, пришла в голову такая идея, давайте снимем сегодня с вами такой забытый жанр «телеспектакль». Может, кто-то помнит, в детстве такой популярный был достаточно поджанр, когда по телевизору показывали театральную постановку. На кинокамеры снимали и показывали по телевизору».

Спектакль-зарисовка. В такси садится вор с сумкой краденых из банка денег. Между ним и водителем происходит интересный диалог, причем водитель до конца не замечает явных воровских примет своего пассажира - ни ворованных денег, ни даже капронового чулка на голове попутчика.

Дмитрий Краевский, актер: «Это было очень интересно. Какой-то новый опыт - это очень интересно. Понравилось».

Антон Гирин, актер: «Клево, как еще объяснить-то? Захватывающе!»

Валерия Хмара, ассистент режиссера: «Это неописуемое чувство! Когда свет, камера… Это сначала волнение какое-то, а потом какое-то раскрепощение идет! То есть, раскрываешься. Очень завидую людям, которые работают в этой сфере. На самом деле».

«Кино! Весна! Любовь!» - это первое в этом году мероприятие ежегодного киномарафона «Северный характер», который проводит телекомпания ТВ-21 совместно со своими партнерами - правительством Мурманской области, ГМК «Норильский Никель» и Кольской ГМК.

Александра Федорова, директор дворца культуры «Восход»: «С большим удовольствием киномарафон «Северный характер» в нашем поселке уже не первый год, третий, может, даже, четвертый, народ приходит, смотрит фильмы. А в этом году еще, так сказать, скрашен фестиваль таким интересным интерактивным проектом, с московским режиссером. Поэтому, думаю, зритель будет доволен».

В холле ДК «Восход», прямо перед дверьми на нашу съемочную площадку - выставка, организованная никельчанами к киномарафону. Это - раритетные кино и фотокамеры. Пожалуй, самый интересный экземпляр - вот эта немецкая камера «Цэйзс», из коллекции сотрудницы ДК и фотографа по совместительству Марты Серобян.

Марта Серобян, фотограф, культорганизатор ДК «Восход»: «Этот фотоаппарат подарил мне мой дедушка. Он принадлежал его отцу. Год выпуска примерно 1926-930, он немецкий. Если найду подходящие пластинки, то обязательно испытаю его в деле!»

Самая большое количество экспонатов здесь принадлежит Сергею Гричан. Он - судья Печенгского районного суда, а фотографией увлекается со школьной скамьи. Вот и собралась коллекция за 40 с лишним лет.

Сергей Гричан, фотограф, коллекционер: «Первый экспонат, который попался ко мне в руки, и с которого все началось - вот такой фотоаппарат «Москва-5». Старинный. После того, как он попал ко мне в руки, я и начал собирать коллекцию».

Пока участники киномарафона изучают коллекции и смотрят фильмы из коллекции кинофестиваля «Северный характер», началась магия киномонтажа. Режиссер Никита Чисников и оператор Александр Любителев заговорщицки переглядываются - явно что-то придумали.

Что Никита имел в виду? Чтобы узнать, надо посмотреть результат. Его, сразу после того, как ролик смонтировали, предъявили на суд публике.

Судя по бурным аплодисментам после фильма, никельчане шутку поняли. Ну а полную версию фильма и вы сможете чуть позже увидеть в интернете, на сайте tv21.ru и в группе ТВ-21 в контакте.

Новости наших партнёров

X