Брать или не брать? Безопасно ли мясо и молоко на рынке?

<p>Рискуете ли вы, покупая продукцию растительного и животного производства не в магазинах? Можно ли доверять продавцам молока и мяса на рынке? Я решил прогуляться по мясным рядам Первомайского рынка, но не один, а со специалистом ветеринарного контроля, и выяснить, насколько безопасна продукция на прилавках.</p>

Рискуете ли вы, покупая продукцию растительного и животного производства не в магазинах? Можно ли доверять продавцам молока и мяса на рынке? Я решил прогуляться по мясным рядам Первомайского рынка, но не один, а со специалистом ветеринарного контроля, и выяснить, насколько безопасна продукция на прилавках.

Вырезка, грудинка, корейка, ребрышки, лопатка, шея. Все такое аппетитное и вкусное, но стоит ли это покупать здесь, на рынке? И можно ли доверять вот таким надписям на картонке. Ведь неизвестно в каких условиях эта телятина изготавливалась и как попала на прилавок.

На Первомайском рынке продается мясо и молоко как промышленного, так и не промышленного производства. Заводская продукция приходит с сертификатами качества, а вот местную тестируют ежедневно.

Марина Юрова, представитель Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных: «Вся продукция проверена, можем подойти посмотреть, что стоят знаки ветеринарного клейма, а они подтверждают, что продукция безопасна и может использоваться в пищевых целях без ограничений».

Конечно, такое клеймо ставится не на каждый кусок мяса, а на партию, в данном случае тушу или пол туши. Но если вы не видите клеймо, ничего страшного.

Такой сертификат качества продукции должен быть у каждого продавца, не копия, а именно оригинал. Ольга Шкабарова в торговле давно, говорит, что только в последнее время мурманчане стали часто интересоваться ветеринарными документами.

Ольга Шкабарова, продавец: «Постоянные покупатели, кто у нас берет несколько лет, они не спрашивают, они знают про ветконтроль, который у нас есть, а те, кто интересуется, мы можем в любой момент показать, потому что есть сертификат на любую продукцию, которой мы торгуем».

Первомайский рынок - единственное место, где можно продавать, а соответственно и покупать, продукцию животного и растительного происхождения непромышленного производства, потому что здесь есть собственная ветеринарная лаборатория.

Заведует ей Таисия Шевлякова. Ежедневно с коллегами она проверяет 500 кг мяса и десятки литров молока. Ветеринары берут пробу и тестируют продукцию специальными приборами, в данном случае это Лактан 1-4, чтобы узнать все о мясе и молоке.

Таисия Шевлякова, заведующая санитарно-ветеринарной лабораторией Первомайского рынка: «У нас для мяса есть трихинеллоскоп, для проверки на трихинеллёз, а так привозится мясо, все мы досматриваем сами».

Тем не менее, случаи отравления растительной и животной продукцией не редки. Нужно быть внимательным, покупая мясо и молоко в магазинах или на рынках. Обращать внимание не только на сертификаты качества, но и на внешний вид и запах.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X