Найдут ли общий язык рыбопромышленники и контролирующие органы?

<p><span style="text-align: justify;">Конфликт компании &laquo;Робинзон&raquo; с УВД ударил по интересам рыбного порта и мурманчан. Заведено уголовное дело по факту 50-тонного перевеса и контрабанды. Этот вопрос обсуждали сегодня за круглым столом все участники конфликта.</span></p>

Найдут ли общий язык рыбопромышленники и контролирующие органы? Конфликт компании «Робинзон» с УВД ударил по интересам рыбного порта и мурманчан. Заведено уголовное дело по факту 50-тонного перевеса и контрабанды. Этот вопрос обсуждали сегодня за круглым столом все участники конфликта.

«Робинзон» - это одна из самых крупных промысловых компаний на Северном бассейне, специализирующаяся на промысле сельди, путассу и скумбрии. Ежегодные объемы добычи и переработки - несколько десятков тысяч тонн. Проверка УВД в порту Мурманска определила большой перевес на одном из судов организации. Заведено уголовное дело.

Павел Агапов, директор компании «Робинзон»: «Судно уже пришло, выгрузилось, ушло, и часть продукции уже была отправлена в другие регионы страны и перевесили порядка 20 ящиков. И на основании этого определили, что у нас есть перевес 40 тонн на весь груз».

Сначала проверяющие взвесили несколько ящиков с грузом. Обнаружился перевес. Решено было провести полномасштабную проверку. Только насчитали не 40 тонн, как заявил директор «Робинзона» за круглым столом.

Марина Шихова, Начальник пресс-службы УМВД России по Мурманской области: «Сотрудниками УМВД России по Мурманской области были выявлены факты незаконного перемещения через границу на судах одной из рыбопромысловых компаний морепродукции. Полицейскими было установлено, что общий вес неучтенной и незадекларированной продукции составляет более 50 тонн».

Конфликт привел к тому, что суда компании «Робинзон» теперь не заходят в Мурманск. А ведь «робинзоны» давали порту до четверти объема перевалки рыбы в месяц.

Павел Агапов, директор ООО «Робинзон»: «Фактически ушли. Потому что мы только за прошлый год не довезли в порт Мурманск 12 с половиной тысяч тонн рыбы. И сегодня мы работаем на другие регионы».

То, что капитаны отказываются заходить в Мурманск и выгружаются в других городах, ударило не только по грузообороту в мурманском порту, но и по интересам рыбопереработчиков, и, в конечном итоге, по кошелькам рядовых покупателей.

Радик Сафин, председатель мурманского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»: «Подоплека нашего круглого стола сегодняшнего в том, что нужно поднять вопрос, который мешает развитию экономики. Эти административные барьеры, скажем, не совсем адекватные контролирующие органы, которые проверяют нас, неадекватные проверки, скажем так».

Рыбопромышленники считают, что проверки на сегодняшний день чересчур суровы и проверяющие неправы. Ведь законодательство разрешает пятипроцентный перевес на ящик рыбы, поскольку упаковка осуществляется в морских условиях. С другой стороны правоохранители тоже действуют по закону. Рыба выловлена за пределами российских границ и таким образом часть её, тот самый перевес, доставляется в порт незаконно. Очевидно, без суда в этом вопросе разобраться не получится.

Архив новостей

X