В Мурманской области служба «скорой помощи» испытывает большой дефицит кадров

Врачи комментируют поручения Владимира Путина Минздраву, касающиеся нормативно-правового регулирования в сфере оказания неотложной медицинской помощи.  

Врачи комментируют поручения Владимира Путина Минздраву, касающиеся нормативно-правового регулирования в сфере оказания неотложной медицинской помощи.

Речь, в частности, идет об установление мер ответственности за нарушение требований, предъявляемых к оказанию скорой медицинской помощи, а также о необходимости провести анализ результатов реализации проектов по передаче негосударственным организациям на договорной основе функций по предоставлению транспортных услуг при оказании скорой и неотложной медицинской помощи.

«Если говорить о нашем регионе, то в оказании детской медицинской помощи особых проблем у нас нет, — сказала в интервью сайту doverennielitsa.ru главный врач детской поликлиника № 1 Мурманска, доверенное лицо президента Татьяна Кусайко. — С машинами для оказания скорой помощи, в том числе реанимационными, обеспеченность у нас полная. В рамках проверки ОНФ мы проводили мониторинг работы скорой помощи, и главная из выявленных претензий — время доезда. Не всегда, особенно во время эпидемий гриппа, скорая помощь успевает приехать в отведенные ей 20 минут, бывают задержки. Связано это не с недостатком машин на линии, а с кадровыми проблемами. Специалистов в скорой помощи у нас не хватает, эта служба испытывает большой дефицит кадров».

«Что касается предложения о введении ответственности за нарушение требований оказания скорой медпомощи, — продолжает Кусайко, — то я считаю, что ответственность должна быть обязательно, причем у обеих сторон — и у врачей, и у пациентов, которые, к сожалению, часто делают ложные вызовы, порой, некорректно ведут себя по отношению к врачам. Если же ответственность будет односторонняя и она будет ужесточена по отношению к врачам, я опасаюсь, проблема кадрового голода в этой службе только усугубится. И я считаю, что такие важные изменения в законодательстве должны предварительно обсуждаться в том числе с медицинской общественностью».

 

Архив новостей

X