Внимание, мошенники!

<p>В прошлом году зарегистрировано свыше двух тысяч телефонных вымогательств. Статистика трёх месяцев этого года не внушает оптимизма. Граждане продолжают терять бдительность, а вместе с ней и денежные накопления. Сегодня сотрудники полиции, банкиры и представители сотовых компаний вместе за круглым столом решали, как противостоять мошенникам.</p>

Внимание, мошенники! В прошлом году зарегистрировано свыше двух тысяч телефонных вымогательств. Статистика трёх месяцев этого года не внушает оптимизма. Граждане продолжают терять бдительность, а вместе с ней и денежные накопления. Сегодня сотрудники полиции, банкиры и представители сотовых компаний вместе за круглым столом решали, как противостоять мошенникам.

Банковские карты, «липовые» объявления в интернете и телефонные вымогательства. На этих трёх способах строится деятельность мошенников. На сегодняшний день уже зарегистрировано 148 телефонных грабежей.
По статистике, самые доверчивые граждане - жители Мурманска и Апатитского района. Именно они чаще всего попадают на уловки неизвестных абонентов, вычислить которых крайне сложно. В основном мошенники противоправные действия совершают из других регионов.

Михаил Бовыкин, заместитель начальника управления уголовного розыска УМВД России по Мурманской области: «По уголовным делам, где имеется информация о местонахождении лиц, причастных к совершению мошенничества, а также тех, кто получил возвожность распоряжаться похищенными денежными средствами. Установлено, что большинство совершено на территории следующих субъектов. Москва и область, Санкт-Петербург, Самара, Кемеровская область, Краснодарский край».

Ещё одна беда - телефонные вирусы, которые абонент «ловит» при установке мобильных приложений. За круглым столом - представители ведущих сотовых операторов региона, которые призывают граждан либо устанавливать специальные антивирусные приложения, либо отказаться от использования мобильных банков. И, конечно, быть бдительными и не сообщать личные данные неизвестным.

Новости наших партнёров

X