Междуречье без горячей воды. Кто виноват: жильцы-должники или управляющая компания?

Жители Междуречья сидят без горячей воды. И когда смогут нормально помыться - неизвестно. Боятся, что в таких некомфортных условиях им придется провести несколько месяцев - вплоть до начала отопительного сезона. Дело уже дошло до прокуратуры и суда. Репортаж Натальи Алексеенко и Андрея Брички.

Жители Междуречья сидят без горячей воды. И когда смогут нормально помыться - неизвестно. Боятся, что в таких некомфортных условиях им придется провести несколько месяцев - вплоть до начала отопительного сезона. Дело уже дошло до прокуратуры и суда. Репортаж Натальи Алексеенко и Андрея Брички.

Вот так с чайником и тазиком в руках слесарь Николай Матросов проводит каждый вечер. Почти три недели назад в Междуречье отключили горячую воду. Если верить объявлению, три дня назад воду должны были дать. Но не дали. Оказалось, в поселке полностью отключили котельную. Николай Матросов убежден - во всем виновата местная управляющая компания.

Николай Матросов, житель Междуречья: «Я так думаю, да, с МУП «Лавна» не поступают денежные средства на ресурсоснабжающую организацию».

Мужчина считает, что деньги просто-напросто оседают в карманах руководителя «Лавны». Чтобы прояснить ситуацию, отправляемся прямиком к директору управляющей компании.

Николай Терещенко с Николаем Матросовым знакомы - уже встречались. Директор говорит - да, котельную отключили. Из-за больших долгов. Потому что жители сами не платят по счетам. В том числе, и Матросов.

«Лавна» - компания муниципальная. А значит, подчиняется напрямую главе поселка. Насколько эффективно она работает, почему законопослушные люди вдруг стали заложниками денежных разборок и когда им ждать горячую воду. С этими вопросами мы пришли в администрацию Междуречья.

По словам Елены Ионесий, многие жители действительно накопили огромные долги за коммунальные услуги перед управляющей компанией. 40 процентов населения - вообще не платят.

Елена Ионесий, глава Междуречья: «Совхоз «Полярная звезда» 2 миллиона 225 тысяч 610 рублей 57 копеек. Население - 10 миллионов 821 тысяча 370 рублей 47 копеек».

Управляющая компания «Лавна» - утверждает глава поселка - работает нормально. Под контролем администрации.

Тем временем, прокуратура уже направила в суд исковое заявление в отношении компании «Атомэнергосбыт», которая отключила котельную от электричества. Как нам сообщил помощник прокурора Кольского района Григорий Тищенко, в ведомстве считают, что действия ресурсников незаконны.

Управляющая компания не может собрать деньги с должников и расплатиться за электроэнергию, «Атомэнергосбыт» не может получить деньги. Вот только из-за этих проблем не должны страдать все жители поселка. 14 июня исковое заявление будет рассмотрено суде. Если суд его удовлетворит, то максимум через три дня после этого, то есть, к 17 июня в Междуречье появиться горячая вода.

А пока компетентные органы будут разбираться в сложившейся ситуации и выяснять, кто же виноват, жители Междуречья так и будут греть воду в тазиках и ждать, что когда-нибудь к ним все-таки вернутся блага цивилизации. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X