Мурманский Кулибин – Иван Шойтов

Говорят, что люди делятся на «технарей» и «гуманитариев». Возможно, это и так, но восьмиклассник Иван Шойтов, похоже, исключение из этого правила.

Мифы и стереотипы мальчик привык разрушать с самого детства. Кто сказал, что малышам положено играть обыкновенными игрушками?

Иван Шойтов: «Если у обычных детей в 3-4 года были разнообразные игрушки, такие как всякие пираты, конструкторы, машинки, то у меня это были удлинители. То есть, как с родителями не придем в электронный отдел, я бегу смотреть разнообразные провода и так далее».

Мальчик рос, и в коробке с игрушками стали появляться светодиоды и батарейки. Теперь, конечно, никакой коробки не хватит, чтобы уместить в ней всё, что в скором времени станет изобретением, да и сами они стали гораздо серьезнее. Недавно Ваня приступил к разработке уникальной противоугонной системы под названием «Цербер».

Весь этот технологически сложный процесс для пользователя сводится лишь к установке системы в автомобиль и специального приложения на смартфон. Так, владельцу необходимо  лишь приложить именную карту к считывающему устройству и приступить к использованию.

Если бы я действительно попыталась пробраться в чужой автомобиль, у меня не получилось бы даже сдвинуться с места. Программа бы заблокировала коробку передач, а Ивану бы пришло сообщение с моими координатами.

По словам юного изобретателя, такие карты более безопасны. «Перехватить» сигнал с них практически невозможно. Еще одно преимущество этой системы над другими в том, что она работает автономно.

Иван уже представлял свою разработку на  конференции в университете имени Баумана, где ей присудили второе место. В планах  - доработать недочеты — сейчас система слишком громоздкая, и запатентовать изобретение. 

Кстати, программирование — не единственное его увлечение. В этом году  окончил музыкальную школу по классу гитары.

Ответ оказался весьма неожиданным. Но разрушать стереотипы — видимо, его призвание.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X