В Заполярном, на базе Кольского центра развития персонала состоялся семинар по обучению риск-менеджменту

В Кольской горно-металлургической компании, дочернем предприятии Норильского никеля, продолжается реализация проекта «Риск-контроль». В Заполярном, на базе Кольского центра развития персонала состоялся семинар по обучению риск-менеджменту.

В Кольской горно-металлургической компании, дочернем предприятии Норильского никеля, продолжается реализация проекта «Риск-контроль». В Заполярном, на базе Кольского центра развития персонала состоялся семинар по обучению риск-менеджменту.

Риск-менеджмент или управление рисками - это понятие хорошо знакомо специалистам всех сложных технологических производств, где стремятся максимально обезопасить работу персонала. На предприятиях группы компаний «Норильский никель», частью которой является и Кольская ГМК, внедрение «Риск-контроля» началось в марте этого года. Основная цель - управлять охраной труда и промышленной безопасностью предприятия основываясь на оценке конкретных рисков при выполнении конкретных технологических операций.

Сергей Уткин, и.о. заместителя генерального директора - начальник Управления промышленной безопасности Кольской ГМК: «То есть, если утрировать, образно говоря, как взять гвоздь и вбить его в стену. Какие при этом существую риски? Они будут все оценены, разработаны, соответственно, будет разработана и методика, как свести эти риски к минимуму. То есть, как не попасть по пальцу, не загнуть гвоздь, и так далее. И так по каждой технологической операции всё будет расписано».

«Норильский никель» сегодня стремится к нулевому травматизму. Цель амбициозная, тем более для такого технологически сложного, а значит, потенциально опасного производства. Поэтому и была выбрана такая модель системы оценки и снижения рисков, в которую будет вовлечён весь персонал - от руководства компании до конкретного сотрудника на рабочем месте. Такую систему управления рисками в том или ином виде сегодня внедряют все ведущие промышленные компании страны.

Денис Румянцев, эксперт: «Сейчас обучаются внутренние консультанты, которые будут непосредственно руководить командами на объектах Кольской горно-металлургической компании. Под руководством которых будут расцениваться и проранжированы риски и разработаны меры по их управлению. Чтобы каждый сотрудник Кольской ГМК мог взять и посмотреть, какие риски существую при выполнении работ».

Сергей Уткин, и.о. заместителя генерального директора - начальник Управления промышленной безопасности Кольской ГМК: «Методическое обеспечение «Риск-контроля» будет осуществлять Управление промышленной безопасности. На сегодняшний день три работника прошли обучение на норильской площадке в Заполярном филиале. И соответственно, сейчас проводится обучение риск-консультантов, которые будут работать на местах с рабочими группами, по цехам».

Необходимо отметить, что в Кольской ГМК с идентификацией и оценкой рисков знакомы ещё с 2007 года, поэтому сама концепция управления рисками претерпит лишь некоторые изменения в критериях оценки и разрабатываемой документации. Завершение внедрения «Риск-контроля» запланировано на март 2017-го года. К этому времени, говорят специалисты, у всех работников Компании должно сложиться понимание необходимости данной работы и будут сформированы навыки оценки рисков при выполнении любой поставленной задачи.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X