Кольская ГМК помогает озеленять Аллею Славы в Мончегорске

Благодаря Кольской ГМК в Мончегорске активно озеленяются скверы и придомовые территории. Вчера на Аллее Славы волонтеры и жители города высаживали молодые растения.

Много поколений работников комбината «Североникель» участвовало в озеленении улиц. Мончегорск пользовался славой самого зеленого города, и такую славу нужно приумножать.

Об этом сказал помощник генерального директора Кольской ГМК Максим Иванов.

- Состоялся один из завершающих этапов программы озеленения 2016 года. В этом году КГМК оказала помощь трем муниципалитетам, на чьих территориях присутствует компания, в том числе Мончегорску. Растения приобретены в Полярно-Альпийском ботаническом саду. Они приспособлены для условий Крайнего Севера. День для посадки выбран неспроста, а по рекомендациям ученых. На Аллее Славы мы совместно с общественной организацией «Дети войны» и волонтерами «Единой России» посадили около 60 растений.

Людей с большим жизненным опытом и молодежь объединила одна общая цель - сделать город зеленее.

- Часто пожилые грустят, что молодые не обладают инициативой и даже не умеют копать, но те, кто пришел на мероприятие, убедились, что это не совсем так. Под руководством старших ребята трудились с добрым сердцем, - сказала мончегорка Айя Стендере. - Пусть все растет на благо следующих поколений, дай Бог, чтоб никто не выкопал! Мы будем строго следить.

   
- Я с придыханием отношусь к этому месту, - призналась идейный вдохновитель создания Аллеи Славы Лариса Батракова, депутат городского совета и заместитель председателя городской организации «Дети войны». - Самому молодому члену нашей организации 71 год. Сами понимаете, что им ухаживать за аллеей сложно в силу возраста. Поэтому для нас важна поддержка молодежи Мончегорска, КГМК, администрации города. Пусть аллея станет одним их святых мест, которые будут напоминать о Великой Отечественной войне. К слову, год назад, на следующий день после высадки здесь саженцев, мы не обнаружили кустов сирени. Кто покусился? Надеюсь, такой вандализм не повториться. Верю, что аллея нас объединит.
    
- Я хотел бы обратиться к жителям города, - сказал председатель организации «Дети войны» Евгений Петров. - Наша северная природа ранима, ее нужно охранять, беречь. Пожалуйста, пусть все кусты останутся на месте.
         
В Мончегорск поступило более тысячи растений, среди них саженцы сирени, смородины, курильский чай, сообщает kn51.ru.

- Саженцы разошлись по учреждениям образования и культуры, а также ТСЖ, которые хотели облагородить свои территории, - рассказал глава Мончегорска Дмитрий Староверов. - «Городское благоустройство» планировало сделать посадки на Ленинградской набережной, в том числе на Аллее Славы. Все деревья районированные, если за ними правильно ухаживать, они приживутся. Хочется верить, что саженцы не будут ломать и воровать. Тому, у кого все-таки чешутся руки украсть, рекомендую поступить честно: обратитесь в «Городское благоустройство» или свою управляющую компанию. Оставьте заявку, и ваши интересы будут учтены. Город найдет возможность для каждого персонально реализовать его желание посадить куст той же сирени...

Фото kn51.ru

Архив новостей

X