Королевство сыра, тюльпанов и высоких людей. Как живётся русским в Голландии?

Ранний подъём голландцев объясняется просто: страна маленькая, по размерам территории Нидерланды на 134 месте в мире. А вот сделать жителям государства, 21 процент площади которого ниже уровня моря, нужно очень много.

Упорным трудом голландцев добываются их мировое лидерство по созданию высокотехнологичного оборудования, высокие достижения в сельском хозяйстве, садоводстве.

Туристов со всего мира влекут сюда архитектура, бесчисленные музеи. Некоторые люди выбирают страну с высоким уровнем жизни местом постоянного проживания. В том числе, и наши соотечественники, выходцы из России.

Ольга Шамова – одна из них. Живёт в Гронингене – побратиме Мурманска, приехала в Голландию несколько лет назад и открыла русский магазин. Было нелегко найти работу и вжиться в голландское общество.

Ольга Шамова: «Привыкла. Культура, конечно же, другая, страна и обычаи другие, но приходится себя искать, и если уж выехали за границы своей родины, то нужно самой стараться».

Мигранты признаются: поначалу настигает чувство одиночества, нет знакомых, друзей. Нам выросшим в духе коллективизма бывает сложно принять  понятие голландской свободы личности, когда не должен быть таким как все, и надо идти наперекор принятому укладу.   

Ольга Шамова: «А по-разному. Это надо, конечно же, уметь себя найти, это от людей зависит. То есть, в принципе,  круг общения здесь довольно-таки большой, при желании можно найти и знакомства, и работу, и учебу, в принципе, все от людей зависит».

Магазин Ольги – своего рода русский культурный центр. Сюда приходят посетители не только за товарами из России, но и пообщаться, узнать новости, поделиться своими проблемами и радостями. Наша соотечественница оказывает помощь Обществу «Города – побратимы: Гронинген - Мурманск». 

Ольга Шамова: «Проекты, связанные с Россией, с культурой, с языком всегда поддерживаю. Так что стараюсь, чтобы голландцы интегрировали в нашу культуру, если у русских какие-то вопросы, в которых я могу помочь, что касается Голландии, тоже как-то помогаю».   

Ольге помогают её дети, которых воспитывает в духе уважения к исторической Родине. Она убеждена - даже если ты живёшь не в России, непременно должен знать и помнить родной язык и культуру. По возможности всей семьёй приезжает домой в отпуск. 

Ольга Шамова: «Стараемся каждый год. Иногда не получается, но, в принципе, каждый год едем. Мои дети обожают ездить в Россию, дни считают до наших поездок. Домой всегда приятно возвращаться». 

Архив новостей

X