Морская пехота Северного флота «развернула» «Гольфстрим»!

Впервые на фестивале спорта под Кольским мостом развернули выставку военной техники: бронетранспортёры, мобильные станции связи, беспилотники, водолазное снаряжение… Ну и кульминацией праздника стало показательное выступление морских пехотинцев Северного флота и элемент боя за необорудованное побережье. Эльвира Серга и Антон Батаев находились в центре событий.

Знакомьтесь, беспилотный летательный аппарат «Орлан-10», на вооружении с 13 года. Способен вести все виды разведки: визуальную, радиоэлектронную. На борту фото и видео камеры, тепловизор. Одинаково эффективен и днем, и ночью.

Иван Соловьев, начальник расчета «Орлан-10»: «Конкретно этот - пеленгатор, для обнаружения радиостанций и радиообмена, ведущегося между коротковолновыми радиостанциями условного противника. Комплекс мобильный, размещается внутри КАМАЗа, боевой расчет - 4 человека. Взлетает с помощью специальной пусковой установки».

А вот она знаменитая трёхболтовка. Изобрели её еще в конце 19 века, но до сих пор для работы на грунте лучше и надежнее водолазного снаряжения еще не придумали.

Андрей Белокопытов, старший специалист отдела подготовки и проведения поисковых и аварийно-спасательных работ: «В данном снаряжении водолаз более комфортно себя чувствует на грунте. Трёхболтовка более удобный по мнению многих водолазов от которых я слышал, тем, что ничто не давит, шлем сидит так как нужно человеку и человек может сам регулировать свою плавучесть, может погрузиться, опуститься на грунт и подвсплыть, когда ему это необходимо».

Здесь же - более современное водолазное снаряжение, подводный телеуправляемый аппарат, трофеи, поднятые водолазами с борта затонувшего американского корабля «Томас Дональдсон».

Сергей Грудинин и Данила Карчаускас: «Просто очень интересно. Не часто увидишь такое».

Позиции укреплены, береговая оборона готова к бою. Противник условный будет наступать с моря. Это морская пехота Северного флота. А вы помните, какой у них девиз? - «Там, где мы, там победа!». Поэтому на пути у них лучше не стоять.

Василий Корявко: «Мне больше всего понравилось, как взрывались снаряды и как неожиданно на лодках подъехали! Начали атаковать. Сначала как бы подумал, что атакуют нас, но потом посмотрел, все побежали, оказалось представление».

Алексей Яковенко, заместитель командира 61 бригады морской пехоты Северного флота: «Личный состав 61 бригады морской пехоты демонстрировал высадку морского десанта на необорудованное побережье. Соответственно противником у них находилось отделение морской пехоты в противодесантной обороне».

Артём Третьяков, матрос срочной службы 61 бригады морской пехоты Северного флота: «Я благодарю Бога, что попал, вообще ни разу не жалею, что прохожу срочную службу, не жалею что туда попал. Очень нравится служить, всем рекомендую, пацаны, реально, Спутник! Прям научат - школа жизни!»

X