Чего боятся заполярные Дяди Степы? Секреты мастерства ходулистов

Они называют себя скромно – просто «длинноногими». Но здесь можно смело добавить приставку «супер». Ведь длина одной ноги – 1, 60 сантиметров. Ходули имеют богатую историю. Без них не обходилось ни одно народное площадное гуляние.

Почтальоны и пастухи, парикмахеры и охотники в незапамятные времена тоже использовали ходули. Покорить высоту могут не все.

Екатерина  Кузнецова, руководитель клуба ходулистов: «Нужна, как минимум растяжка, знание законов эквилибристики, физическая подготовка. В идеале, это те, у кого есть опыт в танцах, единоборствах, гимнасты-акробаты».

Екатерина – одна из основателей клуба ходулистов в Мурманске. Сейчас девушка учит «брать высоту»  второе поколение великанов. Сначала тренировались каждый день, чтобы мышцы привыкли, спустя полгода – пару раз в неделю. Все занятия проводятся в специальной экипировке.   

Длина брюк – 2 метра, надеть такой  костюм не  просто. Чтобы полностью облачиться, нужно найти самое высокое место.

Алексей Ященко, ходулист: «Чтобы закрепить ходули, нужно сесть на уровне пояса или еще выше. Только тогда будет удобно вставать, одеваться, можно крепко закрепить крепления».

Умение ловко передвигаться приходит с опытом. Но есть ситуации, когда сноровка не спасает. Ходулисты  стараются обходить стороной мокрые листья, мох и старые лестницы. И обязательно носят защиту.

Екатерина  Кузнецова, руководитель клуба ходулистов: «В первую очередь, страдают  колени. Без такой классической защиты никуда.  Коленная чашечка, её нужно фиксировать и падать аккуратно.  Дальше это фиксация нашей пятой точки. Копчик,  если страдает копчик, страдает весь позвоночник. На ягодичную мышцу мы падаем часто».

В планах у клуба  открыть в Мурманске «Театр на ходулях». Ну а пока заполярные Дяди Степы  несколько раз в неделю выходят на улицы, чтобы порадовать и удивить мурманчан.

Новости наших партнёров

X