Прокуратура опротестовала требования к одежде мурманских школьников

По результатам проведенной прокуратурой Ленинского округа г. Мурманска проверки по подготовке к новому учебному году в 10 общеобразовательных организациях выявлены локальные акты к одежде обучающихся, противоречащие действующему законодательству.

Так, в ходе проверки Положения о лицейской форме обучающихся МБОУ «Мурманский академический лицей» установлено, что Положение в нарушение требований закона устанавливает запрет на ношение в учебное время джемперов, свитеров и пуловеров.

Также прокуратурой опротестованы Правила внутреннего распорядка обучающихся МБОУ г. Мурманска СОШ № 5 и ООШ № 4, противоречащие действующему законодательству.

К примеру, Правила МБОУ г. Мурманска ООШ № 4 в нарушение Федерального закона  устанавливали возможность применения к обучающимся иных мер дисциплинарного воздействия, не предусмотренных действующим законодательством, а именно – возложение обязанности возместить вред и возложение обязанности принести публичное извинение.

При этом такая мера дисциплинарного воздействия, как отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность, Правилами предусмотрена не была.

Всего по результатам проверки прокуратурой округа опротестовано 12 локальных актов общеобразовательных учреждений.

Все протесты рассмотрены, удовлетворены, Положения о школьной форме и Правила внутреннего распорядка учащихся приведены в соответствие с действующим законодательством.

X