Бесплатный магазин: ты – мне, а я - тебе. Философия фришопа

Все мы помним поговорку, что бесплатным может быть только сыр в мышеловке. Нам трудно привыкнуть к мысли, что есть на свете люди, которые за свои вещи или дела действительно не берут ни копейки.

Именно такая философия у фришопов. Бесплатный магазин в Мурманске открыла общественная экологическая организация «Природа и Молодёжь».

Главная цель, которую преследуют энтузиасты – снизить уровень потребления в обществе, потому что благодаря этому будет меньше производиться вещей и соответственно меньше загрязняться природа. Одежда, книги, мебель, игрушки и прочее на самом деле служат гораздо дольше, чем диктует мода. Качественные красивые и полезные, они совсем не обязательно должны быть новыми. 

Алексей Захаренко, председатель организации «Природа и молодёжь»: «Люди могут просто делиться теми вещами, которые им уже не нужны. Кто-то использует «Авито» и продаёт. Кто-то не хочет запариваться с «Авито», жалко выкидывать вещи, могут принести их сюда. Другие смотрят, нравятся – забирают».

Надежда Машкова – мама двух дочерей: 8-летней Алёны и двухлетней Лады. О работе фришопа узнала по Интернету.

Надежда Машкова: «Я принесла вещи, из которых мы уже выросли и не нужны, пришла взять что-нибудь на замену».

Каждый родитель знает:  дети растут быстро и многое просто не успевают снашивать. Их «бэушные» вещи могут стать палочкой-выручалочкой для других семей. Причём, далеко не всегда малоимущих. Но всегда ответственных, потому взять бесплатно то, что в обычном магазине стоит несколько тысяч – просто разумно и экономически выгодно.

Студентка Мария Паникаровская в этом фримаркете уже подобрала себе кофточку, в которой будет ходить на занятия в университет. Её привлекла не только халява, но сама идея.

Мария Паникаровская: «Мы сможем сделать наш мир чище таким вот образом, если принесли вещи на переработку или поможем людям, которые нуждаются».

Предметы мебели, интерьера, посуда, техника – бесплатный магазин принимает всё. Старую заношенную одежду волонтёры собирают для переработки. То, что ещё можно носить просят приносить аккуратным и постиранным.

Фришоп работает каждое воскресенье с 15 до 18 часов по адресу: пр. Кольский 110А, офис 31, общественная организация «Природа и молодёжь».

X