Эбру: рисование на воде. Медитация с помощью красок

Этот вид искусства называется «эбру». Смысл прост – одна жидкость наносится на поверхность другой.

Этот вид искусства называется «эбру». Смысл прост – одна жидкость наносится на поверхность другой. В результате получается невероятный эффект. История эбру уходит в далекое прошлое.

Сегодня нельзя с уверенностью сказать, кто же изобрел этот  стиль. Одни считают, что он появилось в Индии, другие, что техника зародилась в Турции.

Яна Мосолова, мастер «эбру»: «Рисовать  в технике «эбру» можно бесконечно. Это самое главное отличие от других техник рисования. Например, вы нарисовали картину фломастерами, карандашом, красками – изменить ничего не сможете. В данной технике вы можете сколько угодно менять, пока не будете удовлетворены».

Рисуя в этой технике, человек как бы погружается в свой внутренний мир. Эбру – это медитация. Организаторы первых мастер-классов в Мурманске используют на своих занятиях музыкальное сопровождение: тибетские поющие чаши, гонг, калимбу, ваджрагханту и другие.

Евгений Дмитриев, мастер звука: «Они создают приятные звуки, настраивают человека на расслабление, спокойствие. В этот момент у них активизируется правое полушарие, отвечающее за творчество, интуицию, что как раз хорошо помогает в процессе рисования».

Рисование на воде доступно каждому. С ним могут справиться как взрослые, так и дети. На заранее подготовленную воду наносятся специальные натуральные краски, сделанные из природных материалов.

Наталья Щебарова, ученица: «Ты капаешь капельку, и она расплывается в каком-то невообразимом виде. Это очень захватывает. Мне очень нравится».

Тая Анисимова, ученица: «Очень много мелких элементов. Полное погружение используется. Видишь, как краски погружаются в… Это не вода, а какой-то масляный раствор».

Удивительной особенностью этой техники является то, что получившийся рисунок можно перенести на бумагу, ткань, фарфор и даже на корпус мобильного телефона. Сейчас подобный способ окраски очень популярен и применяется во многих производствах. 

Архив новостей

X