Почти 200 миллиардов рублей потратят частные инвесторы на улучшение экологии в 2018 году

Почти 200 миллиардов рублей потратят частные инвесторы на улучшение экологии в 2018 году. Такое заявление сделал спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности и экологии Сергей Иванов, сообщает Business FM.

В администрации президента состоялось заседание рабочей группы по подготовке госсовета по году экологии в России.
Ее руководителем несколько месяцев назад стал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

План мероприятий, улучшающих окружающую среду в стране, уже утвержден правительством России, заявил специальный представитель президента по природоохранной деятельности Сергей Иванов.

Основной посыл - поддержка предприятий, которые регулярно инвестируют в улучшение экологической обстановки. К сожалению, к таким относятся далеко не все компании.

«Финансирование мероприятий года экологии запланировано в сумме 194 миллиарда рублей. Внешне выглядит - огромные деньги, но я сразу хочу сказать, что 90 процентов будут частные деньги, средства компаний. И здесь перехожу к принципиальному моменту. Нам рано или поздно придется какие-то компании, которые вкладывают в улучшение экологии, поощрять. Прежде всего, конечно, металлургические компании, я знаю, например, что «Норникель» начинает программу на три миллиарда долларов. А тех, кто не хочет и бесконечно переносит свои программы, нужно начинать наказывать штрафами», - сказал Иванов.

Среди предложений - расширение полномочий регионов по экологическому контролю, экономическое стимулирование предприятий, которые регулярно улучшают состояние окружающей среды.

Госсовет по году экологии пройдет в декабре, следующее заседание группы запланировано на первую декаду ноября.

X