Новая доска герою и вахта памяти. В Мурманске отметили 72 годовщину разгрома фашистских войск

В память о защитниках Заполярья. Сегодня в Мурманске у здания администрации Первомайского округа прошел митинг, посвященный 72-ой годовщине разгрома немецко-фашистских войск.

На митинге представили новую мемориальную доску герою Великой Отечественной войны генерал-лейтенанту Владимиру Щербакову. Он командовал 14-ой армией, участвовавшей в обороне Ленинграда и Заполярья.

Михаил Белошеев, заместитель председателя Совета депутатов Мурманска: «Этот человек уникальной судьбы, прошедший путь от красноармейца до генерал-лейтенанта, командовал 14 армией Карельского фронт. Во многом обеспечивший остановку фашистов и защиту Мурманска».

Прежняя мемориальная доска провисела на этом месте почти 30 лет. Ее открыли через несколько лет после смерти Щербакова. Скульптор обновленного барельефа наш земляк, автор всех памятников в Долине Славы, Александр Арсентьев.

В митинге и вахте памяти приняли участие ветераны войны и труда, молодежь и почетные жители Мурманска и области.

Владимир Горячкин, почётный гражданин Мурманска: «Я очень рад, что такие акции проводятся в Мурманске регулярно, что к Долине Славы тропа не зарастает, что к памятникам на Рыбачьем сегодня относятся с огромным уважением. Когда ты плюешь в прошлое, у тебя не будет будущего, и это правильно».

Все пришедшие по традиции почтили павших минутой молчания и возложили цветы к обновленному мемориалу.

Новости наших партнёров

X