Что будет с областным бюджетом в ближайшие годы? На заседании правительства региона обсудили основные направления бюджетной политики

Сегодня в правительстве Мурманской области говорили об экономике, образовании и социальной политике. Первым в повестке дня стал вопрос об основных направлениях бюджетной политики региона на ближайшие три года.

Меньше тратить и делать это более обдуманно. Исполняющая обязанности министра финансов региона Елена Дягилева доложила о том, что бюджетная политика Мурманской области делает ставку на качественный подход к управлению целевыми программами, планируется расставить приоритеты по основным расходам.

Также бюджетная политика будет направлена на то, чтобы ограничить дефицит бюджетов всех уровней и не повышать долги региона, но, по словам Елены Дягилевой, это не должно стать препятствием для выполнения социальных обязательств перед жителями области.

Одним из вопросов социальной политики на заседании стал план мероприятий по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Так называемая "дорожная карта" утверждена по поручению премьера Дмитрия Медведева и действует в Мурманской области уже более года. На начальных этапах она включала в себя 15 основных показателей доступности социальной инфраструктуры для маломобильных граждан и всего семь направлений жизнедеятельности.

Сергей Мякишев, министр социального развития Мурманской области: «Сейчас у нас уже 12 приоритетных направлений жизнедеятельности отражено в дорожной карте, а сама она до 2030 года. Вы знаете, здесь нет необходимости в перевыполнении плана. Главное, чтобы мы поэтапно двигались».

В министерстве социального развития уже подготовили нормативно-правовую базу, внесли изменения в 16 региональных законов, которые касаются людей с ограниченными возможностями здоровья, но большинство объектов «доступной среды» еще не готовы. По словам, Сергея Мякишева, работа по этому направлению продолжиться и это будет одной из приоритетных.

Новости наших партнёров

X