Как устроен спектакль «Он сказал: «Поехали!»? Механические и поэтические премудрости

У актёров парить под потолком получается гораздо лучше, чем у меня. Тренировались, репетировали

У актёров парить под потолком получается гораздо лучше, чем у меня. Тренировались,  репетировали. Спектакль «Он сказал «Поехали» - технически сложный.

Здесь задействованы и лебедки для полетов, и костюмы-механизмы и специальная прозрачная ткань для создания визуальных эффектов, заказанная в Европе. Происходящее на сцене должно усилить и без того мощные слова поэмы Роберта Рождественского «Посвящение» о первом полёте человека в Космос, которая легла в основу спектакля.

Евгений Гоман, режиссер «Арктического театра»: «Его поэзия, по крайней мере, в этой поэме, она не изобилует какими-то подтекстами. Она бьёт в лоб молотом и кувалдой, разможжая наши головы… просто мощью слова.  Мы здесь рассказываем совершенно другую историю, не связанную с Юрием Гагариным. То есть параллельно с текстом идёт история об экспериментаторах. Вот, кого вы видите здесь – это экспериментаторы».

Экспериментаторы живут в клетке в гипотетическом государстве N. И они мечтают взлететь в звёздное небо. Классическая метафора – птица в клетке. И она отлично ложится на слова поэмы Рождественского, в которой отражается целая эпоха.

Роман Гладышев, актер «Арктического театра»: «В то время, когда Гагарин полетел в Космос, у всего народа было такое, поистине космическое воодушевление, которое можно найти в поэзии Рождественского. Вот Рождественский – это выжимка той эпохи».

Спектакль «Арктического театра» - про подвиг, сомнения, про волнующий многих вопрос «А чего я могу достигнуть?».  В нём заложена ещё одна важная мысль: каждый из нас – незаменим! И актёры театра дают зрителям возможность почувствовать себя именно такими. Премьера назначена на сегодняшний вечер.

Новости наших партнёров

X