Маленькая штучка с большой историей. Губная гармошка – мечта мужчины

Как утверждает Интернет, научиться играть на ней мечтает каждый десятый мужчина. Поклонников у губной гармошки - множество

Как утверждает Интернет, научиться играть на ней мечтает каждый десятый  мужчина. Поклонников у губной гармошки - множество. В Мурманске любители трелей тоже есть, Михаил Кичангин – харпер. Так называют тех, кто играет на гармошках.

Михаил Кичангин, харпер: «Уникальность этого инструмента в том, что он издает очень своеобразный звук. Он маленький и ты, играя на нём, можешь аккомпанировать под любую музыку».

195 лет назад её изобрел часовых дел мастер Христиан Фридрих Людвиг Бушман. В 1923 году именно гармошку услышали зрители с экрана. Так харп открыл эру звукового кино. Ну, а в 65-ом он стал первым инструментом, который прозвучал в Космосе.

Михаилу первую гармошку подарил друг.  Несколько лет она лежала без дела. Сейчас в коллекции  более 12 экземпляров .

Наш герой один из немногих, кто в Мурманске виртуозно владеет игрой на харпе. Кстати, именно этот инструмент  подтолкнул музыканта к здоровому образу жизни.

Михаил Кичангин, харпер: «Просто понимая, что необходимо чистое и сильное дыхание для губной гармоники, курение этому мешает, постепенно я прекратил. Свёл на нет свое курение».

Незатейливый инструмент может лежать в кармане до поры до времени, а потом наступает его звёздный час. Свой харп Евгений Гоман купил в Америке.

Евгений Гоман, музыкант и актёр: «У меня гармошка была всегда с собой. Двадцать лет! Двадцать лет она со мной. На ней играл, но по-дурацки, как мог. Это был просто звук и всё».

Ну, а сейчас Евгений осваивает технику игры  под руководством профессионала. Дело это не простое. Чтобы звуки сложились в мелодию,  нужно репетировать раз в день и обязательно в хорошем настроении.

При помощи этого музыкального инструмента можно изобразить практически любую мелодию. Или … поздравить с днем рождения!

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X