В Мурмашах в крематории сжигают мёртвую рыбу и собак. Жители жалуются на отвратительный запах

Жители Мурмашей жалуются на отвратительный запах в поселке. Он идет из местного крематория для животных. Дым, который идёт из его труб отвратительно пахнет тухлой рыбой и палёной шерстью. А местная администрация до недавнего даже не знала о существовании такого учреждения, где уничтожают биологические отходы. Сколько это будет продолжаться? Имеет ли предприятие право на такую деятельность? Ответы искали корреспонденты ТВ-21 Михаил Аброськин и Борис Савельев.

Люди ходят, затыкая носы, детей тошнит, запах омерзительный - так местные жители описывают ситуацию, сложившуюся в последние три недели. Каждый день рядом с Мурмашами работает крематорий для животных. Ветром дым сносит в сторону посёлка.

Елена Потышева, жительница поселка Мурмаши: «Обращались за достоверной информацией, так ли это. Потому что достоверной информации нет. Вчера обратилась в администрацию, спросила. Зам главы администрации мне ответил, что действительно, в обход администрации открылись эти крематории. Он сказал даже четыре».

Вопрос сразу вызвал резонанс в соцсетях. Люди начали делиться мнениями и информацией, обращаться в прокуратору, администрацию и Роспотребнадзор.

Валентина Проскурякова, жительница поселка Мурмаши: «Мужчина пишет: Сегодня звонили в комитет ветеринарии Мурманской области. Там были удивлены, потому что я первый кто жалуется. Сказали, что сжигание санкционированно. Об этом знают, но не знают, что вонь стоит в Мурмашах. Удивились, но сказали всё обязательно проверят».

Мы решили не ждать и своими глазами всё увидеть. Вместе с местными жителями наша съемочная группа отправилась прямо к крематорию.

Возле крематория мы встретили еще посельчан и коллег журналистов. Дорогу всем нам преградил мужчина, который представился как старший на производстве. Ни мурмашинцев, ни журналистов на территорию он не пустил.

Соблюдены или нет, а воняет. Дым из труб идёт, ветер его сносит. Всё точно так, как нам рассказали в Мурмашах жители посёлка. В администрации на это только разводят руками: мол, ничего до этого не знали, сами разбираемся.

Любовь Зименко, глава городского поселения Мурмаши: «Мы только вчера эту проблему на совете разбирали. Поэтому я хочу сесть и разобраться какие требования к установке этих печей, какие должны соблюдаться и кто давал разрешение. Получается, что на нашей территории кто что хочет, тот то и делает. А мы тут, пока какой-то проблемы не возникнет, мы и не в курсе. Такие законы разве могут быть?»

Два дня назад администрация посёлка отправила письма с вопросами в Россельхознадзор, в управления федеральных служб защиты прав потребителей, надзора природопользования и в комитет по ветеринарии Мурманской области.

Любовь Зименко, глава городского поселения Мурмаши: «Вообще раньше там находился совхоз «Мурманшинский». Потом это выкупила «Нерпа» ООО «Звёздочка». Потом «Звёздочка» продала и видимо всё это купила компания «ГуудМилк».

Одни вопросы. Мы решили поехать и напрямую задать вопросы главе комитета ветеринарии Мурманской области. Выяснилось, что предприятие работает еще с этого лета, все необходимые проверки оно прошло. А то, что жалобы появились только сейчас, связывают с тем, что там жгут дохлую рыбу.

Алексей Касаткин, председатель комитета по ветеринарии Мурманской области: «Происходит ликвидация отходов изъятых со свалки биологических отходов в поселке Молочный, с которым мы долго бились. И вот сейчас большая половина этих отходов в течение двух недель была уничтожена. Задействованы были практически все крематоры предприятия. Осталось буквально несколько тонн, буквально 5 дней, они мне говорили, и они закончат. Предприятие выйдет на обычный режим работы и никаких запахов ощущаться не будет».

Во время подготовки сюжета к эфиру с нами связался учредитель крематория. Заверил, что нас не пустили на предприятие по ошибке. И мы можем прийти в любой удобный день.

Андрей Россинский, предприниматель: «Отходы очень сложные. Рыбы осталось 12 тонн. Это примерно 5-6 дней максимум работы. Пытаемся жечь и ветряные условия соблюдать. Но ветер меняется часто, так что не получается. Жжем мы все на специализированной технике. Крематор сертифицированный».

Выходит, что ждать осталось лишь несколько дней. Исчезнут ли запахи? За ходом дел продолжат следить надзорные органы и журналисты телекомпании ТВ-21.

Новости наших партнёров

X