Пока не затянуло льдом. Кто встретил первый морозный день на берегу Семеновского озера?

Сегодня спасатели обратились к жителям Мурманской области и призвали быть более осторожными с наступлением зимы. Уже появились первые желающие пройтись по тонкому льду. Ведь в центре и на юге Кольского полуострова многие реки и озера уже застыли, а вот на Семеновском озере еще плавают утки. Сегодня по его берегу я и прогулялся, не забыв захватить с собой съемочную группу.

Сегодня в Мурманске, пожалуй, первый морозный день в этом году. Столбик термометра опустился до минус 4, здесь, на Семеновском озере еще холодней, поэтому мне пришлось надеть шапку и перчатки. Да, и многие мурманчане решили утеплиться.

В парке на Семеновском озере обычно на несколько градусов холоднее, чем в городе. Открытое пространство и природа вокруг заставляют мурманчан уже наряжаться в зимние куртки, натягивать капюшоны и повязывать шарфы. Но кому-то легкий морозец только помогает

Анатолий Курносов, спортсмен: «Тяжело бегать в теплую погоду, а мороз бодрит, быстрее бегаешь, энергичней».

Анатолий Курносов регулярно бегает в парке, вдоль берега. Каждый день 2-3 круга по Семеновскому озеру.

Анатолий Курносов, спортсмен: «Просто поддерживаю форму. Зимой бегаю на лыжах марафон на Празднике Севера».

До Праздника Севера еще далеко, да и снега в Мурманске для лыжных гонок пока выпало маловато, в отличие от Москвы, откуда в гости к подружке приехала Софья Иванова. И наш город ее впечатлил.

Софья Иванова, туристка: «Очень отличается от Москвы и от других городов, где я была, причем в каком-то смысле в лучшую сторону. Мне нравится, есть даже какие-то очень красивые места».

Маленькая Ариша вышла на прогулку вместе с мамой и бабушкой. Они живут неподалеку и постоянно прогуливаются в парке.

Надежда Черных: «Мы здесь живем, я здесь родилась, дочка родилась, теперь внучка, очень любим свой город, никуда больше не хотим, только Мурманск любим. Ждем зимы, конечно, зима уже должна прийти в Мурманск. Ждем, давно ждем зимы».

А зима в Мурманск уже спешит. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни столбик термометра может опуститься до минус семи. Замерзают реки, и водоемы сковывает первый лед. Как только Семеновское озеро затянет ледовой коркой, многие захотят сократить путь от дома творчества «Лапландия» до ближайшей остановки общественного транспорта, но делать это категорически запрещено.

Всегда надо помнить, что безопасная толщина льда для одного человека - не менее 7-ми сантиметров. Такой ледовый покров установится на Семеновском озере не раньше конца ноября.

Новости наших партнёров

X