В Мурманской области начался научный марафон «Арктик Про»

Подушка-будильник, которая срабатывает именно тогда, когда надо, контактные линзы с автофокусом, кружка, предназначенная для размачивания печенья в чае. Эти проекты - идеи школьников, участников научно-технического марафона «Арктик Про». В Мурманской области состоялся его второй этап. Победители отправятся в Казань. Но обо всем по порядку.

Подушка-будильник, которая срабатывает именно тогда, когда надо, контактные линзы с автофокусом, кружка, предназначенная для размачивания печенья в чае. Эти проекты - идеи школьников, участников научно-технического марафона «Арктик Про». В Мурманской области состоялся его второй этап. Победители отправятся в Казань. Но обо всем по порядку.

Эти ребята - победители первого этапа марафона - онлайн викторины. Нужно было ответить на вопросы разной сложности и набрать как можно больше баллов. Сейчас проходит второй этап марафона - защита проектов. Ребятам дали возможность пофантазировать на тему «Вещь, которая может сделать жизнь лучше» и представить свои идеи перед публикой.

У школьницы из Луостари Ирины Чмут - идея контактных линз для постоянного ношения, которые сами подстраиваются под зрение человека. Девушка считает, что уже лет через 5-10 такая фантастическая идея может стать реальностью.

Ирина Чмут, участница научно-технического марафона «Арктик Про»: «Множество людей страдают такой проблемой. И у меня в семье есть люди, которые страдают такой проблемой. Мой брат носит линзы и это очень неудобно, когда нужно постоянно их менять. И для этого я придумала такие линзы, которые будут для постоянного ношения. И они подойдут для людей и с дальнозоркостью и с близорукостью».

В последнее время различные изобретения, или, как это модно говорить, стартапы, направлены на облегчение и без того легких процессов. Идея Артема Буянкина интересна для тех, кто любит во время чаепития вымочить печенье в горячем напитке. Умная кружка «Smart Cup» определит время, за которое печенька не растворится в чае.

Артем Буянкин, участник научно-технического марафона «Арктик Про»:
«Я вечерком пил чай с вафелькой, отвлекся на сообщение ВКонтакте и, соответственно, вафелька у меня пропала. И тут меня осенило». 

В Мурманской области марафон «Арктик Про» проходит в Печенгском районе и в Мончегорске. А за пределами области - в Норильске. То есть, там, где находятся предприятия компании «Норникель». Проект марафона «Арктик Про» три года назад стал победителем благотворительной программы «Мир новых возможностей».

Тогда участникам предложили подумать, как можно продвигать науку и изобретательский подход среди школьников. Тогда и родился марафон «Арктик Про».

Александр Молодцов, сотрудник управления региональных проектов Кольской ГМК: «Вариантов, на самом деле, много, каким образом ребята могут реализовать себя. Наша задача - дать им инструменты для этой реализации. В частности, этот проект - это сочетание обучения и возможности продемонстрировать свои навыки и показать себя. В частности, большое мероприятие, которое пройдет в Казани, оно направлено на то, чтобы ребят заметили, чтобы они познакомились со своими сверстниками, могли сформировать какие-то команды на будущее, вместе реализовывать какие-то идеи из числа тех, которые они предложили».

В январе начнется третий этап марафона. Из 115 участников эксперты выберут 20 счастливчиков, которые примут в нем участие. Оцениваются даже не сами проекты, а личные качества каждого ребенка.

Дмитрий Сапожников, руководитель научно-технического марафона «Арктик Про»: «Мы смотрим, насколько ребята умеют коммуницировать хорошо. Как они проявляют свое лидерство. Как они умеют работать в команде, как сформировано системное мышление. У нас есть пять критериев, по которым мы ставим оценки».

Третий этап - зимние каникулы в научно-технической школе, уже и является главным призом марафона. Там победители «Арктик Про» на практике будут узнавать новое о науке. Целую неделю они проведут в Казани, в кузнице инженерных и технических кадров.

Новости наших партнёров

X