Все поликлиники Мурманска объединят в два учреждения

Мурманские поликлиники ждет серьезное реформирование. Предстоящий процесс чиновники называют - оптимизацией. Приведёт она к объединению действующих лечебных учреждений. Уже в следующем году в городе будет всего 2 взрослые полклиники! 

Мнение чиновников, медиков и пациентов выслушивали Сергей Неверович и Андрей Бричка.

Оптимизация. Обычно за этим словом на деле ничего хорошего не следует. Уменьшение расходов, увольнения, сокращение занимаемых площадей, увеличение нагрузки на работников, это обычно и есть та самая оптимизация. При этом обычно людям рассказывают, что изменится все только к лучшему.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «Путём объединения поликлиник, нам удастся изменить, ешё раз улучшить доступность и качество оказания медицинской помощи в поликлиниках и так же изыскать дополнительные средства, которые пошли бы на повышение заработной платы медицинских работников».

Все поликлиники Мурманска планируется объединить в две крупных. В первую войдут городские поликлиники №1, 3 и 4. Во вторую поликлиники № 5 и 7. К первой будет прикреплено 120 тысяч северян, ко второй почти 109 тысяч. Чиновники обещают, что закрытия ныне работающих филиалов и самих поликлиник не будет.

На них просто поменяются таблички. На пресс-конференции, помимо министра здравоохранения области и юриста, были и главные врачи сегодняшних 4 и 7 поликлиники, им и предстоит возглавить будущие объединённые медицинские учреждения. Они объяснили для чего нужно такое объединение.

Инна Ортикова, главный врач мурманской городской поликлиники №7: «Направленных на повышение доступности и качества амбулаторно-поликлинической службы города Мурманска представляется следующий вариант реорганизации учреждений. Это как получается объединённая поликлиника №2. Мы пока так условно обозначили».

Сергей Агеев  главный врач мурманской городской поликлиники №4: «Мы провели внутренний аудит. Пересмотрели штатное расписание, пересмотрели набор должностей, пересмотрели функционал. Много чего пересмотрели и в конечном итоге к концу года мы подошли, что все внутренние экономические ресурсы практически исчерпаны. Во многих поликлиниках сложилась ситуация когда большая часть медицинского тарифа уходит на заработную плату. Это дальше нетерпимо».

Экономия денег от грядущих сокращений. Вот он отдельный и очень важный пункт ярких презентаций по оптимизации. Итак, при создании Объединённой поликлиники №1 будет сокращено 26 человек. Бухгалтеры подсчитали, что на их зарплате удастся сэкономить почти 10 миллионов рублей. Заглянули чиновники и в будущее, так экономия с учетом индексации зарплаты этим людям в 2019 году составила бы уже 20 миллионов ежегодно.

Вот только зарплаты этой люди уже не увидят. Будущей 2-й Объединённой поликлинике удастся на людях сэкономить чуть меньше. 20 человек из сегодняшнего персонала недосчитаются суммарно за год семи с половиной миллионов рублей.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области:
«Хотелось бы самое главное сказать для населения. Волноваться не стоит. Медицинский персонал не сокращается. Ни один человек. Люди как ходили, так и будет ходить. Происходит внутренняя реорганизация, которая коснется только административно хозяйственного персонала. Тот медперсонал, который работает, он нам крайне необходим. И вот как Инна Борисовна правильно говорит, реорганизация позволит ввести дополнительные ставки врачей в поликлиниках, которых никогда не было».

Каких врачей никогда не было в поликлиниках Мурманска не уточняется. Нет в презентации и четких планов по количеству, специализации и срокам привлечения новых врачей. Зато есть сокращение 5 сотрудников младшего медицинского персонала - санитарок. На людях, получающих примерно 16 тысяч в месяц, за год сэкономят миллион рублей.

Сергей Агеев, главный врач мурманской городской поликлиники №4: «С каждым из них мы поработаем индивидуально. Каждому будут предложены те или иные должности. У нас дефицит кадров, поэтому мы сделаем все, чтобы их трудоустроить. И не потерять».

Зачем тогда сокращают людей и тут же обещают их взять Ведь по закону 6 месяцев они и так будут получать свою зарплату. Вот только работать не будут. Но это все экономика. А справляются ли поликлиники сегодня с оказанием медицинской помощи, мы спросили у пациентов.

Елена Жулева: «Таким, как элементарно окулист. Он оказывается очень узкий специалист. К нему вообще невозможно попасть, проверить зрение. Поэтому ходишь по магазинам и там его проверяешь. А что-то серьезное, с давлением глаз, это вообще из очевидного невероятного».

Юлия Харитдинова: «Меня очень устраивает, что врачи хорошо работают, что даже если время уже проходит приёма, они всё равно, пока вся очередь не пройдет они не уходят».

Виктория Побережная: «Порой бывают проблемы элементарно номерочек взять, или толончик, или дозвониться. Но вообще мне кажется, на фоне остальных, она работает не плохо».

Екатерина Аксёнова: «Сколько ждали очередь? - Сколько… наверное, около месяца. - Это к неврологу? - Да. А помощь вам была нужна месяц назад, срочно или терпела проблема? - Ну была нужна пораньше, но номерок достала так». 

И сегодня мы попробовали записаться на приём к окулисту через установленный в поликлинике терминал, до конца года сделать это невозможно. Невозможно записаться на прием к окулисту и многим другим специалистам и через интернет.
Затем позвонили по телефону.

И вот какой результат - в регистратуре нам предложили перезвонить и попытать счастье 14 ноября. Тогда мы сказали, что готовы оплатить приём врача сразу наличными в этой же поликлинике. К врачу нас пригласили тут же. Точнее сначала в кассу.

Изменит эту парадоксальную ситуацию грядущая оптимизация или нет, узнаем уже в следующем году. Завершить все объединения поликлиник чиновники обещают к 1 июля.

Новости наших партнёров

X