Мурманское судно «Георгий Седов» задержано в Находке из-за отсутствия страховки у моряков

Портовые власти Находки в Приморье задержали судно «Георгий Седов» (порт приписки Мурманск) из-за того, что экипаж не застрахован на случай оставления их без помощи.

«С 18 января вступили в силу новые правила - страховка должны быть на всех судах мира. Отсутствие таких документов может стать основанием для задержания судна, что и произошло с «Георгием Седовым»«, - сообщил агентству «Интерфакс - Дальний Восток» председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) Николай Суханов.

По его словам, судно принадлежит Хатангскому морскому торговому порту, который в своем составе имеет 10 судов. Профсоюз посетил с инспекцией теплоход «Георгий Седов», который пришвартовался в Находке.

Суханов отметил, что теплоход останется в приморском порту до тех пор, пока компания не застрахует моряков.

Кроме того, профсоюзные инспекторы рекомендовали морякам вступить в РПСМ и подписать коллективный договор с компанией для защиты их интересов.

Как сообщалось, ДВРО РСПМ в Приморье начала проверки морских судов на предмет выполнения новых поправок к Сводной Конвенции 2006 года, которые вступили в силу 18 января.

Согласно новым правилам на судах должны иметься документы о финансовых гарантиях морякам в случае оставления их без помощи. Это может быть либо страховка, либо государственное социальное страхование, либо банковская гарантия.

Теперь если судовладелец не покрывает расходов, связанных с репатриацией моряка, оставил его без необходимой материальной поддержки или не выплачивает ему зарплату больше двух месяцев, моряк может обратиться в страховую компанию, и уже она понесет соответствующие расходы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X