Памятные доски героев ВОВ обновят и дополнят барельефами

Подвиг Героя Советского Союза Михаила Ивченко увековечат на памятной доске. Скульптор сейчас трудится над её созданием. Изготовит он и барельеф с лицом героя. В мастерской художника сегодня побывали корреспонденты ТВ-21.

Скульптор Александр Арсентьев сейчас работает над моделью из глины в полную величину будущего барельефа. Единый образ помогли составить фотографии Михаила Ивченко. Сейчас уже модель почти готова.

Александр Арсентьев, скульптор: «Ответственность во-первых перед личностью человека. Ответственность перед вами, перед людьми, которые будут смотреть. Что бы они видели, что черты именно этого человека, героя Ивченко. Пытаюсь добиться максимального сходства, максимально приблизится к его личности. То есть каждая черточка, каждая складочка, для меня представляет большую ценность».

Как только скульптор завершит модель из глины, снимет гипсовую форму. Сам барельеф изготовит из мрамора. В мастерской Александра Арсентьева много фотографий его работ. Все они сейчас украшают город. Это и памятник Валентину Пикулю, и бюст Герою России Тимуру Апакидзе, и многие другие. О подвиге Героя Советского Союза Михаила Ивченко рассказывает Михаил Белошеев.

Михаил Белошеев, заместитель председателя Совета депутатов Мурманска: «Не был отмечен ни наградами никакими, такой рядовой снайпер. И вот когда 7 октября, это начало, первый день Петсамо-Киркенесской операции и когда вражеский дзот не дал встать батальону, молодой человек, 28 лет, вскочил и закрыл своей грудью амбразуру. Вот такой подвиг. Когда встречаешься с молодежью, спрашиваешь, а сможете вы это сделать, вот раньше говорили сразу - сможем. Теперь стали задумываться, понимая, что не каждый сможет сделать».

Завершит работу мастер уже скоро. Торжественное открытие запланировано на 17 февраля, через 2 недели. Установят памятную доску и барельеф, на том же доме где и была старая доска, на фасаде 17 дома на улице имени Михаила Ивченко.

Архив новостей

X