Проблема долгов за ЖКХ услуги в Мончегорске и Заполярном стала центральной на совещании в правительстве региона

Проблема собираемости долгов за жилищно-коммунальные услуги в Мончегорске и Заполярном стала центральной на совещании, которое в правительстве региона провёл заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора.

Проблема собираемости долгов за жилищно-коммунальные услуги в Мончегорске и Заполярном стала центральной на совещании, которое в правительстве региона провёл заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора.

В ситуационном центре собрались все заинтересованные стороны - представители муниципальной власти, госжилинспекции, ресурсоснабжающих и ресурсопередающих организаций, депутаты. В центре внимания долги жителей Мончегорска и Заполярного за тепловую энергию.

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области: «Здесь есть определённые особенности. Это муниципальные образования, которые находятся в сфере деятельности Кольской ГМК, ГМК «Норильский никель». И для нас особенно важно разобраться с причиной возникновения долгов. И создать условия для снижения задолженности, для оплаты текущих платежей. С тем чтобы не формировать дополнительную нагрузку на градообразующее предприятие, которое одновременно является и поставщиком коммунальных ресурсов».

По словам Евгения Никоры, всё второе полугодие 2016 года правительство Мурманской области, министерство энергетики и ЖКХ совместно с муниципальными образованиями вплотную занимались вопросом повышения собираемости платежей и снижения задолженности. Были достигнуты определённые успехи. Средняя собираемость по области сегодня составляет 92-94 процента. Но этого по-прежнему недостаточно, ведь любая задолженность мешает нормальной работе поставщиков ресурсов.

Максим Иванов, депутат Мурманской областной думы, помощник генерального директора АО «Кольская ГМК»: «Поэтому, нам бы хотелось, цель Кольской ГМК в первую очередь, чтобы все деньги, которые были собраны с населения, они поступили в полном объёме ресурсоснабжающей организации и ресурсопередающей, чтобы они могли закупать топливо, проводить ремонты и обеспечивать наши северные города, жителей наших северных городов теплом».

В решении этого вопроса руководство Кольской ГМК с правительством области работают в одном направлении. Евгений Никора поставил задачу в месячный срок, наладив в Мончегорске диалог между ресурсоснабжающей организацией и управляющей компанией, закончить сверку всей задолженности.

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области:
«Мы ещё раз убедились в необходимости идти по пути перехода на прямые платежи населения. Это повышает собираемость, это позволяет формировать более прозрачную картину по формированию и понятного платежа и по пониманию того, куда деньги идут».

По словам заместителя губернатора, в Заполярном необходимость сделать акцент на капитальный ремонт тепловых сетей. Нужно рассмотреть вопрос о выделении дополнительного финансирования из муниципального и областного бюджетов. А ещё улучшить собираемость среди военнослужащих.

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области: «Если брать категории населения, именно военнослужащие являются наиболее проблемными должниками и последствия этого испытывает на себе ресурсоснабжающая организация».

Следующее совещание планируется провести через месяц, чтобы рассмотреть, что сделано и какие дополнительные мероприятия по снижению задолженности в Мончегорске и Заполярном нужно реализовать в первом полугодии текущего года.

Архив новостей

X