В Мурманске на грани выживания находится предприятие «Севертара»

В Мурманске на грани выживания находится социально-реабилитационное предприятие «Севертара». Там трудятся десятки инвалидов, производят различную упаковку. Все они могут остаться без работы. Как можно помочь старейшему предприятию региона, а главное людям, сегодня выяснял глава Мурманска Дмитрий Филиппов.

В Мурманске на грани выживания находится социально-реабилитационное предприятие «Севертара». Там трудятся десятки инвалидов, производят различную упаковку. Все они могут остаться без работы. Как можно помочь старейшему предприятию региона, а главное людям, сегодня выяснял глава Мурманска Дмитрий Филиппов.

Этот картонажный цех работает в 1959 года, почти 60 лет. Все эти годы здесь производят различную упаковку для пищевой промышленности и канцелярий. Первым делом глава города обращает внимание на невыносимые условия работы сотрудников. 

Глава города поручил как можно скорее разобраться с теплом. Ведь работают здесь люди и без того с проблемами здоровья. 75% персонала люди с инвалидностью. Это не только рабочие, но и некоторые руководители предприятия.

Дмитрий Филиппов,  глава Мурманска: «На сегодняшний момент трудоустроен 21 человек. Но при полной загрузке этого предприятия, можно трудоустроить от 100 до 150 человек. Эти люди будут чувствовать себя полезными, будут заняты работой. И предприятие будет процветать и развиваться».

Для этого предстоит сделать многое. Ведь главная проблема сегодня сугубо коммерческая.

Виктор Маслов,  генеральный директор ООО «Севертара»: «На сегодня дела сложные на предприятии. Заказов очень мало. Обеспечить труд инвалидов, даже тех, кто у нас сегодня работают, довольно не просто».

Учредителем «Севертары2 является Всероссийское общество слепых. Располагается здесь и мурманское отделение общества. Создавалось оно как учебно-производственное объединение. На территории предприятия проводят творческие фестивали, работникам оказывают помощь в получении технических средств реабилитации.

Поэтому зарплата, а она здесь небольшая, всего от 10 до 15 тысяч, не главное. Желающих работать много. Люди сами обращаются. Но взять дополнительных людей пока невозможно. Главную задачу, которую сейчас поставил Дмитрий Филиппов - оживить предприятие. Возможности для этого есть.

Дмитрий Филиппов,  глава Мурманска: «Я буду обращаться и к предпринимательскому сообществу. Чтобы предприниматели обратили внимание на это предприятие и возможно, если это требуется для этих предприятий, заключили соответствующий договор».

Станки здесь хоть и старые, но все технически исправны. Обновили недавно принтеры, для того что бы качество печати на продукции соответствовало современным требованиям. Заказывают здесь упаковку многие местные компании, это и службы доставки и крупные кафе и другие. По окончании визита к Дмитрию Филиппову поступила просьба от людей с ограниченными возможностями, обратить внимание на территорию у остановки Автопарк. Для инвалидов она совсем не приспособлена, на тротуаре ступеньки.

Так же одна из претензий у инвалидов к этому участку - плохая уборка. Очень скользко. Реконструкцию территории мгновенно не провести. Поэтому глава Мурманска обещал обратить внимание работников муниципального Управления дорожного хозяйства на эту проблему, ведь здесь, через дорогу, находится общественная организация Клуб молодых инвалидов.

Архив новостей

X