Мурманск
!
-1 °C

На экскурсию - в металлургический цех. Секреты мастера Алексея Есаулова

24.04.2017, 11:20
170

Какая связь между бороной, электролитом и медной пластиной? И что такое «дендриты» в конце концов? Итак, мы в электролизном отделении, сейчас будем разбираться вместе.

А поможет нам – сменный мастер основного производственного участка электролизного отделения металлургического цеха Кольской ГМК Алексей Есаулов. 

Алексей Есаулов, сменный мастер основного производственного участка металлургического цеха КГМК: «Мы находимся с вами на центральном пульте электролизного отделения – непосредственно рабочее место сменного мастера».

Отсюда мастер следит за технологическим процессом, контролирует параметры, если надо – может управлять ситуацией. Перед глазами два монитора. На одном – руководящие документы, на втором – схемы цепи аппаратов электролизного цеха.

Алексей Есаулов, сменный мастер основного производственного участка металлургического цеха КГМК: «Я вот могу переключением вкладок смотреть разные переделы, которые находятся в электролизном отделении, смотреть параметры, движения растворов, температуру».

Но несколько раз за смену мастер должен провести визуальный контроль в цеху. Идем на экскурсию в электролизное отделение. В технологической цепочке производства меди это финишный этап. Для справки:

Весь процесс производства меди начинается с добычи руды, её обогащения, переплавки и получения файнштейна. Затем файнштейн разделяют на никелевый и медный концентраты. Никелевый идет на никелевое производство, а медный попадает в металлургический цех, где его снова плавят и превращают в аноды. 

В виде анодов медь поступает в электролизное отделение. Здесь, в просторном помещении – несколько линий электролизных ванн.

Алексей Есаулов, сменный мастер основного производственного участка металлургического цеха КГМК: «В каждой линии 13 ванн отдельных. Так вот в каждую ванну загружаются и аноды, и между анодами вот эти катоды. Мы можем подойти немножко, давайте. Вот с таким ломиком – это катод, а вот находится анод. Видите, они между собой соединены.  У анода имеется контактный паз, куда вставляется медный ломик. И по этим – через анод и катод – идет электрический ток.  И за счет электрического тока и кислой среды происходит растворение анода и переход меди с анода на катод».

Катод представляет собой тонкую медную пластину, закреплённую на медном ломике. Их вручную рабочие опускают в ванны с электролитом. Под напряжением 10-12 вольт начинается процесс перехода меди с анодов на катоды.

Алексей Есаулов, сменный мастер основного производственного участка металлургического цеха КГМК: «Это вот терморегулирующая краска, с помощью которой мы можем наблюдать есть замыкание или нет. Если краска, вот здесь она серая, если становится ярко-синей, ярко-выраженно синей, то, значит, на данном катоде происходит замыкание. Электролизник подходит, поднимает этот катод, устраняет замыкание. Как правило, это дендриты образуются – такие шишки на поверхности катода».

Итак, дендриты  – это кристаллические образования причудливых форм. Снежинка, например - дендрит льда. В нашем случае дендрит – это побочный продукт гальванического производства - меднения. И чем их будет меньше на пластине, тем выше качество произведённой меди.

Алексей Есаулов, сменный мастер основного производственного участка металлургического цеха КГМК: «Сейчас происходит выгрузка  готовой продукции, это уже медь, которая дорастилась до определенного веса. Она выгружается и завешивается новая основа».

Каждая катодная основа в начале процесса весит всего 7 килограммов, через 5-6 дней за счет электрохимической обработки она набирает вес до 80 килограммов! И тогда без подъемного крана не обойтись! С помощью специального устройства – бороны – производится выгрузка медных пластин. Затем в катодомоечной машине с них удаляют остатки электролита и по транспортёру отправляют в стол-накопитель, формируют пакеты, взвешивают и предъявляют отделу технического контроля. Всё, катодная медь с содержанием ценного металла – 99,99 – готова к отправке потребителю. 

Григорий Буряк, начальник электролизного отделения металлургического цеха КГМК: «С этим человеком я уже знаком давно. Еще в бытность, когда он работал аппаратчиком-гидрометаллургом. Он неоднократно исполнял обязанности как сменного мастера,  так и начальника гидро-металлургического участка.  В разведку? В разведку – запросто! С этим человеком – да».

Еще бы! Карьера Алексея Есаулова на Кольской ГМК удачно сложилась дважды. Сразу после школы он окончил политехнический лицей по профессии «металлург», пришел на комбинат в плавильный цех, но 2003 году цех закрыли, производство перенесли в Норильск, Алексею пришлось все начинать с нуля.

Алексей Есаулов, сменный мастер основного производственного участка металлургического цеха КГМК: «И начал все с нуля – аппаратчиком-гидрометаллургом. Да. И вот на данный момент сменным мастером работаю. Конечно, мечтал и космонавтом и летчиком стать, а уже в осознанном возрасте, когда оканчивал школу, когда выбор встал куда поступать, выбор пал на техникум, на профессию «металлург». Не жалею ни одного дня!»

Экскурсия получилась увлекательная, спасибо мастеру Алексею Есаулову. Теперь мы больше знаем об одном из сложных технологических процессов - производстве меди.