Обстановка по птичьему гриппу в России остается напряженной

В 2017 году эпизоотическая обстановка по высокопатогенному гриппу птиц остается крайне напряженной как в мире в целом, так и на территории России.

Наиболее широкое распространение в популяциях диких и домашних птиц нашел вирус гриппа Н5N8.

О вспышках гриппа, вызванного вирусом этого подтипа, сообщили ветеринарные власти 21 европейской страны, а также ветеринарные службы Азии и Африки.

Вероятность заноса вируса гриппа птиц на территорию Российской Федерации с перелетными птицами, мигрирующими по Средиземноморскому миграционному пути, предопределена. В связи с этим будет затронута и Мурманская область.

Грипп  птиц представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению, охватывающему хозяйство, район, область, страну.

При этом грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%. При этом некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.

Распространение вируса возможно посредством необеззараженных продуктов птицеводства (мясо, яйца, пух и перо), загрязненных микроорганизмами кормов, воды, помета, инвентаря, а также транспортных средств и обслуживающего персонала.

В связи с серьезным осложнением эпизоотической ситуации по гриппу птиц, Управление Россельхознадзора по Мурманской области подчеркивает важность обеспечения неукоснительного соблюдения высокого уровня биологической защиты промышленных птицеводческих предприятий и организации безвыгульного содержания птиц в частных подворьях.

Необходимо исключить любые контактов домашней птицы с дикими и синантропными птицами и продуктами их жизнедеятельности, а при первых признаках заболевания или внезапного повышенного падежа обращаться в ветеринарную службу для своевременной локализации очагов заболевания и предотвращения распространения вируса.

Новости наших партнёров

X