Основы воинской службы, этикет и вальс. Погружаемся в атмосферу кадетского корпуса

Есть в Мурманске класс, который будто погружает в романтику кадетских корпусов Российской империи

Есть в Мурманске класс, который будто погружает в романтику кадетских корпусов Российской империи. Ученики помимо основной школьной программы, изучают военную историю, основы воинской службы, этикет, вальс и многое другое. Команда десятиклассников из второго лицея недавно завоевала второе место на всероссийском слете кадетских классов.

Елена Таланова, классный руководитель: «Это гордость. Ребята достойно представили свой класс, свой лицей, всю мурманскую область. Поэтому, конечно же, гордость за ребят».

Испытания были разные. Строевая подготовка, военизированная эстафета, смотр строя и песни, КВН, нормы сдачи ГТО, олимпиады по разным предметам и даже кадетский бал. Кроме командных медалей, ребята привезли и личные в разных дисциплинах.  

Иван Кришталь: «Самыми сложными были олимпиады по разным предметам. И сам режим – очень строгий режим был. И все мероприятия были сложными, но интересными».

Вера Дубовицкая: «Кадетский бал – это такое событие в моей жизни, которое, наверное, запомнилось на всю жизнь. Мой первый бал. Когда я вошла в зал, как будто перенеслась на двести лет назад. Все девушки были в шикарных бальных платьях, кавалеры в белых рубашках. Играла музыка, которая запомнилась мне до сих пор».

На слете Вера познакомилась с кадетом из Байконура. Станцевав вместе на балу, ребята завоевали приз зрительских симпатий. А потом разъехались по разным концам страны.

Вера Дубовицкая: «А вообще слет сделал нас взрослее. Даже благодаря слету я поняла, что хочу связать свою жизнь с силовыми структурами».

Кто-то из военной династии, кого-то просто привлекает эта сфера. С ребятами уже сейчас проводят практические занятия сотрудники следственного управления следственного комитета.

Елена Таланова, классный руководитель: «Им были розданы роли. Кто-то был главным следователем, кто-то помощником, кто-то был опергруппой. Ребята волновались. Конечно, это для них новенькое что-то».

Юридическую специализацию имеют все десятые классы второго мурманского лицея. Одни изучают таможенное дело, другие – правоохранительное под патронатом ОВД. И кадетский класс под патронатом следственного управления следственного комитета.

Слиться с толпой не получилось. Уж очень джинсы и кеды выделяются на фоне кителей  и фуражек. Но смотреть на этих школьников приятно. Могут и строем пройти, и спеть, и станцевать и олимпиаду по разным предметам выиграть.  

Новости наших партнёров

X