Парки в Мурманске убирают подростки из трудовых лагерей

Чистоту в Мурманске помогут навести подростки. К уборке привлекают ребят из трудовых лагерей. Сегодня они вышли поработать на Рябиновую аллею, между улицами Буркова, Полярные Зорями и проездом Капитана Тарана.

Чистоту в Мурманске помогут навести подростки. К уборке привлекают ребят из трудовых лагерей. Сегодня они вышли поработать на Рябиновую аллею, между улицами Буркова, Полярные Зорями и проездом Капитана Тарана. Пообщались с ребятами и узнали, сколько они работают и сколько получают, корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Сергей Ломако.

Рябиновая аллея в Мурманске. Сегодня это один из самых красивых скверов в Мурманске. Преобразили его в последние годы, раньше эта территория была заросшей и неухоженной.

В последнее время за порядком здесь и так постоянно следят - дворники работают ответственно, зеленый газон, побеленные рябины.

Ребятам же досталась очень важная работа, собрать с земли мелкий мусор, а самое главное песок, чтобы при сильных порывах ветра он не летел в глаза отдыхающим.

Даниил Тарабанько: «Очень много песка осталось после зимы. Зимой же рассыпают песок, чтобы люди не скользили. Нужно к лету все подготовить убрать. Работа хорошая, особенно когда солнце. Успели даже подзагореть».

В этом году это уже седьмой мурманский городской парк, который убирают ребята. Работают они уже почти месяц.

Арина Тотчасова: «Мои родители работают в порту и нам предложили летний трудовой лагерь, мы согласились и вот целый месяц работаем уже. - Нравится работать? - Да, я нашла много друзей, тут классные ребята».

Всего этим летом для подростков создано около 200 рабочих мест на пяти различных предприятиях города. Работа эта естественно оплачивается. Ребята, которые трудились сегодня, сказали, что получают 15 тысяч рублей. Директор предприятия Мурманские городские парки и скверы труд ребят оценивает хорошо.

Александр Накай, директор учреждения «Мурманские городские парки и скверы»: «Неплохо, хорошо, убирают, молодцы, они стают, начинают выметать. Конечно они вместе скучкавались, потому что профессиональный дворник, он знает, они расходятся и начинает каждый свою зону убирать. 20 человек на один парк это… по крайней мере они все вместе, их видно всех, где кто и что делает. Они соответственно убирают, переходят с одной зоны, на другую зону».

Такая работа идёт уже второй год. Тяжелым трудом детей не нагружают, вредным тоже. К покраске заборов, или чего-либо не привлекают. Кроме того рабочий день у ребят вдвое короче чем у взрослых. Основные инструменты ребят, это метлы и грабли. Такой труд ребят очень нужен городу. Помимо результата такой опыт сыграет большую роль в трудовом воспитании подростков.

Ирина Ускова, директор школы №5 города Мурманска: «Они не только получают воспитание трудовое, но и обучение. Они устраиваются на работу, так же как и взрослые в соответствии с трудовым кодексом. Они оформляют заявление, приносят справку о состоянии здоровья, разрешения родителей, органов опеки, они знают, что у них сокращенный рабочий день. Они изучают инструкции по охране труда, должностную инструкцию. То есть дети обучение проходят. Плюс к этому они учатся дисциплинированными быть, ответственными».

Организовать на своих предприятиях временные рабочие места для подростков могут все желающие работодатели. Для этого нужно обратиться в Центр содействия и занятости молодежи, или в Центр занятости населения.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X