Спасатели Кольской ГМК подтвердили свою квалификацию

Аварийно-спасательная служба и нештатные формирования спасателей Кольской ГМК успешно прошли аттестацию.
Уже 6 лет в Кольской ГМК успешно работают аварийно-спасательная служба и нештатные формирования, созданные при подразделениях компании в помощь профессиональным спасателям (таких спасательных команд в КГМК две: на руднике «Северный» и в цехе электролиза никеля), сообщает kn51.ru.

И обязательно все они должны быть аттестованы: персоналу необходимы соответствующие знания и умение правильно их применять, а организации - иметь соответствующее оборудование и технику. Все это - вопрос спасения чьей-то жизни.
    
- В соответствии с законодательством все профессиональные и нештатные аварийно-спасательные службы раз в три года должны проходить аттестацию, по итогам которой выдается свидетельство на право ведения заявленного вида аварийно-спасательных работ, - рассказал начальник аварийно-спасательной службы Кольской ГМК Дмитрий Кокорин.

По итогам очередной аттестации свою «профпригодность» подтвердили все подразделения спасателей Кольской ГМК. Нештатное формирование рудника «Северный» аттестовано на ведение горноспасательных работ, подразделение ЦЭН - на ведение газоспасательных работ. Что касается профессиональных отрядов, то Печенгский аттестован на ведение горноспасательных работ, Мончегорский - газоспасательных работ. Кроме того, оба отряда могут вести работы, связанные с тушением пожаров.

- Успешное прохождение аттестации говорит о том, что наш личный состав и техническое оснащение в полной мере соответствуют требованиям федерального законодательства и все виды работ, которые указаны в свидетельствах, мы можем выполнять в полном объеме, безопасно и эффективно, - подчеркнул Дмитрий Кокорин.
       
Как рассказал начальник аварийно-спасательной службы КГМК, получению соответствующих документов - свидетельств об аттестации - предшествовала большая работа:

- В Кольской ГМК работала специальная комиссия, в которую вошли представители различных служб и ведомств, в том числе Министерства промышленности и торговли РФ, МЧС России, главного управления МЧС России по Мурманской области. В течение полутора недель проводилась проверка, учения, проверялось оснащение, знание личным составом обязанностей, физическая подготовка спасателей. На основании этого было выдано предварительное заключение, что службы готовы к аттестации. И в мае комиссия при Минпромторге единогласно проголосовала за аттестацию наших спасательных служб.

Дмитрий Кокорин также отметил, что без получения данных свидетельств деятельность не только спасателей, но и всей Кольской ГМК была бы невозможна:

- Эти документы очень важны. Он необходимы при утверждении в Ростехнадзоре планов мероприятий по локализации и ликвидации аварий, планов производства горных работ. Кроме того, согласно требованиям федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», такие предприятия, как Кольская ГМК, обязательно должны иметь аттестованные аварийно-спасательные службы. То есть по закону без данных свидетельств производственная деятельность компании запрещена.

Архив новостей

X