В Североморске-3 построят новый мост

В Североморске, наконец, открыли сезон дорожных ремонтов. Пройдены все установленные Законом конкурсные процедуры, определены подрядчики, в некоторых районах ЗАТО дорожники уже приступили к работе.

Эльвира Серга и Сергей Ломако посмотрели, как и где во флотской столице латают ямы, а заодно прогулялись по мосту и под мостом в гарнизоне авиаторов Североморск-3 и узнали, не страшно ли жителям ходить и ездить по аварийной конструкции. Однако, обо всем по порядку.

Верхняя часть города - улица Колышкина. Здесь уже полным ходом идёт ремонт повреждённого за зиму дорожного полотна. Гарантийные работы выполняет компания «Северные строительные системы». «Ямочным ремонтом» в городе занимается компания «Инвест ЖКХ». До 1-го сентября по плану они должны отреставрировать 1,5 тысячи квадратных метров асфальта, почти 900 уже сделано на улицах Советская и Полярная.

Ремонт дворовых территорий на совести управляющих компаний. Самые масштабные дорожные работы в этом году достались компании «Бетон Северо-Запад» - 5 наиболее повреждённых участков автомобильных дорог в Сафоново, Североморске и в гарнизоне Североморск-3.

Александр Савченко, председатель комитета по развитию городского хозяйства ЗАТО Североморск: «С учетом субсидий областного бюджета у нас в настоящее время 39 миллионов 928 тысяч рублей. Все они распределены, проведен конкурс. В результате конкурса выиграл ООО «Северо-запад». Бетонный завод такой находится в Санкт-Петербурге, в двух муниципальных образованиях Мурманской области он уже проводит работы. Со стороны МО нареканий нет. Техника у них есть, люди есть, работы происходят».

Очень много жалоб поступает от жителей Авиагородка. Главная дорога вдоль улицы Гвардейской, которая ведёт к аэродрому, лет 15 не видела ремонта. Особенно недовольны водители.

Александр Мищенко, водитель: «Такое впечатление, что этот Авиагородок заброшен и никому он не нужен вообще. Как будто другой город, другое государство вообще. А там, да, что-то делается, в городе делается, везде делается, Авиагородок - вообще ничего не делается».

Приятная новость для жителей Авиагородка. Этим летом на всей Гвардейской положат новенький асфальт. Но самый большой повод для радости обещают всем, кто живёт и служит в гарнизоне палубной авиации Североморске-3. Во-первых, в плане продолжить ремонт дороги, соединяющей посёлок с флотской столицей.

Там проходят маршруты сразу двух пассажирских автобусов. Строить эту дорогу начали сразу после войны, изначально она была вымощена булыжником. Фрагменты старого полотна и сейчас местами выглядывают из-под асфальта. В народе её уже давно в шутку называют «военно-полевой грузинской». Узкая, извилистая и ямы, как после бомбёжки. Самые проблемные места до осени отремонтируют. В сам посёлок дорожники уже пришли.

Сергей Провков, рабочий: «Завезли трубы, грунт, жильё для строителей. Все, сегодня - чего сегодня? Первый день мы начали!»

Начали, наконец, ремонт единственного в гарнизоне моста. Жители уже совсем отчаялись.

Наталья Черноус, жительница Североморска-3: «Да, мы испытываем трудности, уже давно пора это сделать. И не только мост, и парковую зону, и снести дома разрушенные, пора уже в гарнизоне наводить порядок, начинать работать».

Если посмотреть на дорожное покрытие моста, оно кажется более-менее ровным. Но если заглянуть вниз, то видно, что бетонная опора просела, по ней пошли трещины, а вот эта металлическая опора вообще повисла в воздухе. Безусловно, этот мост невозможно эксплуатировать, он является аварийным.

Других объездных путей здесь нет. По этой дороге через мост людей возит пассажирский автобус, здесь же курсирует тяжелая авиационная техника. Если мост рухнет, аэродром окажется отрезанным от большой земли, а жители не смогут выехать и поселка.

Ярослав Астапов: «Вам не страшно по такому мосту аварийному бегать? - Да нет, конечно, в принципе. Чего тут страшного-то? - А вы в курсе, что внизу опоры металлические висят в воздухе, там внизу все разрушено? - Да я как бы не обращал внимания, вниз-то не заглядывал». 

Зато водитель рейсового автобуса Иван Куриш каждый раз преодолевает эти 30 метров с дрожью в руках. Почти 35 лет он возит сюда пассажиров и не припомнит, чтобы мост хоть раз ремонтировали.

Иван Куриш, водитель автобуса: «Страшноватенько. Почему? Потому, что он уже трясется, чувствуется, удары такие идут, трясется, опасновато, да. Вот не знаю, почему еще до сих пор не запретили ездить».

В североморском городском Центре ЖКХ недавно сменился руководитель. Новый начальник, похоже, не без хозяйственной жилки. Оценил обстановку, обозначил самые острые проблемные участки и принялся за работу. Североморск в этом году получил целевую субсидию на капитальную реконструкцию моста - почти 24 миллиона рублей.

Игорь Козинский, начальник городского центра ЖКХ ЗАТО Североморск: «Благодаря этим деньгам, мы провели аукцион. Соответственно уже на сегодняшний момент определился подрядчик, который выполнять будет работы.  Будет фактически построен новый мост. Срок выполнения работ по контракту заключенному - до 15 декабря этого года. Ну, конечно, подрядчик хочет закончить быстрее, денежные средства ему будут заплачены только по результатам выполненных работ. Это - обязательное условие и контролируется министерством».

А вот здесь самое узкое место ручья. Как раз в этом месте и планируют возвести временную переправу, чтобы всех жителей поселка автобусами могли доставлять в гарнизон. 

Архив новостей

X