Директор заповедника «Пасвик» рассказал о планах и работе приграничного заповедника

Директор заповедника «Пасвик» Владимир Чижов рассказал о работе приграничного заповедника и планах, а также о взаимодействии с компанией «Норникель» и совместных проектах.

Диалоговая площадка в арктической зоне

- Все началось 10 лет назад с предложения о мониторинге окружающей среды. Потому что заповедник находится на расстоянии всего в 10-12 км от производственной площадки комбината. Руководство компании хотело понять, есть ли негативные последствия от хозяйственной деятельности. Могу сказать, что компания ведет себя как ответственный природопользователь. Речь не только об экологичных технологиях, но и об изучении и сохранении флоры и фауны в зоне присутствия, - отметил Владимир Чижов.

Директор заповедника напомнил, что в начале этого года при поддержке «Норникеля» в Никеле открылся визит-центр «Пасвика» - полноценная диалоговая площадка арктической зоны на границе Российской Федерации, сообщает kn51.ru.

- Мы приглашаем школьников на познавательные уроки о природе. Для взрослых планируем образовательные лекции, научные форумы. Нашему партнеру «Норникелю» предложили делать экскурсии в «Пасвике» для их сотрудников, которые приезжают на стажировки. В марте провели международный праздник, посвященный 25-летию заповедника и открытию нового визит-центра. А ранее, в феврале, состоялась трехдневная российско-норвежско-финско-шведская встреча по новым климатическим проектам.

Уникальная природа

По словам Владимира Чижова, благодаря новому визит-центру приграничный заповедник может стать местом массового экологического туризма.

- «Пасвик» - единственный в России заповедник, чья граница совпадает с линиями границы государственной. Да, мы полностью находимся под действием пограничного законодательства, у нас пропускная система. Визит-центр как раз и позволит нам увеличить посещаемость и открыть большому числу людей возможность узнать больше о нашей уникальной природе, - рассказал директор заповедника. - Замечу, что приграничное расположение дает много преимуществ, например, для международных совместных проектов с соседями - норвежцами, финнами, шведами.

Как отметил Владимир Чижов, некоторые проекты уже одобрены руководством Программы приграничного сотрудничества Европейского инструмента добрососедства, в рамках Коларктического проекта.

В сотрудничестве с компанией

По проекту благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей», «Пасвик» приступил к новому виду деятельности - кольцеванию птиц. Это позволяет узнать сроки их жизни и пути миграций.

Кроме того, в сотрудничестве с Кольской ГМК заповедник проводит мониторинг флоры.

- Над исследованием флоры у нас работают ботаники из Карельской академии наук. Буквально на днях они нашли некоторые новые виды растений для заповедника. Так что сотрудничество с «Норникелем» дает нам возможность лучше изучить территорию с помощью привлеченных специалистов.

При содействии Кольской ГМК «Пасвику» удается привлекать к исследованиям академические институты. Особо охраняемая природная территория становится больее изученной, констатирует Владимир Чижов:

- Если в начале ХХ века мы знали о 170 видах птиц, обитающих на нашей территории, то сейчас у нас еще прибавилось более 60. Мы постепенно обнаруживаем виды растений, лишайников, на которые раньше либо никто не обращал внимания, либо просто не предполагали, что они обитают так высоко в Арктических широтах.

И на Севере растут орхидеи

Сегодня «Пасвик» - уникальный объект с точки зрения сохранения и изучения биоразнообразия хвойных лесов и водно-болотных угодий на Северо-Западе России.

- Одна из уникальных природных достопримечательностей - европейская жемчужница, - двустворчатый моллюск, который обитает только в чистых пресноводных реках и живет до 200 лет, - говорит Владимир Чижов. - Когда-то такие моллюски были объектом промысла для добычи перламутра и речного жемчуга. Сегодня «Пасвик» - хранитель этого вида. А вы знаете, что и на Севере растут орхидеи? У нас, например, обитает башмачок настоящий: очень красивый цветок, занесенный в Красные книги России и Мурманской области.

Архив новостей

X