Прыжки в небо на двух колёсах. В Мончегорске состоялись соревнования по мотокроссу

В Мончегорск приехали любители мототехники со всей Мурманской области. Потому что именно в городе металлургов лучшая в нашем регионе трасса для мотокросса.

 День металлурга в Мончегорске никогда не обходится без мотокросса. В последние годы организаторы соревнований собирают спортсменов через неделю после основных празднований – чтобы в одни выходные люди могли насладиться праздничным концертом, а в другие – выйти на трассу и показать своё мастерство в управлении спортивными мотоциклами.

 В соревнованиях принимают участие 43 пилота. По возрасту ограничений нет. И поэтому самому старшему участнику 55 лет, а самому младшему – всего 5.

 Андрей Саламов на трассе был один. В категорию пятилеток его записали организаторы, на самом деле мальчику ещё 4, день рождения он отметит в следующем месяце.

 Елизавета Саламова, мама юного гонщика (Мончегорск): «У меня старший сын сейчас, в классе 65 будет выступать, тоже начал с 5-ти лет. 5,5, Андрюшу мы посадили чуть пораньше, ему было 4,5. Ну он смотрит на старшего брата, конечно, ему тоже хочется. Когда у нас Сергей, старший, начал заниматься, Андрюха ещё в коляске был. Кричал, болел за брата».

 Мотоспорт стал семейным для многих. Семён Игнатов из Заполярного пошёл по стопам дедушки, по совместительству – тренера местных мотогонщиков. Единственная мысль в голове, когда выходишь на старт – надо скорее всех обогнать, рассказывает девятилетний пилот. Но в этот раз стать лучшим не получилось.

 Семён Игнатов, юный гонщик (Заполярный): «Я просто устал, руки забились. Повороты, рыхлый песок на поворотах. Мотоцикл надо крепче держать, и газу, наоборот, надо давать. А если сбросил газ – ты застрял и упал, и всё».

 На трассе обошлось без падений, но суровому дедушке результаты Семёна всё равно не понравились.

 Виктор Игнатов, тренер (Заполярный): «Конечно, не очень. Потому что он всё лето ездил то в один отпуск, то в другой. Прошлый год – он 3-е место в области занял в классе 65. А в этом году вообще не готов».

 Летом большинство детей и взрослых в отпусках, поэтому на соревнованиях, посвящённых Дню металлурга, выступает не так много народа, как хотелось бы, замечают организаторы.

 Игорь Игольницын, организатор соревнований: «Категории делятся мотоциклов от самых маленьких к самым большим, так же и по возрасту. То есть, если в категории 50 см кубических можно ездить с 5-ти до 8-ми лет, то, соответственно, каждая категория мотоцикла подразумевает под собой соответствующий возраст».

 Возраст участников значения не имеет, а вот возраст, в котором гонщики впервые садятся на мотоцикл, играет большую роль. Чем раньше ребёнок начнёт кататься, тем проще ему будет освоить мотоспорт. Всё потому, что у маленьких детей отсутствует чувство страха и они не боятся упасть с мотоцикла. Илья Киркин впервые сель за руль байка достаточно поздно – в 11 лет. Было боязно, признаётся кандалакшский гонщик.

 Илья Киркин, юный гонщик (Кандалакша): «Сначала страшно было, потом прикатался и всё нормально стало. Страшно прыгать только, и всё. Неправильно прыгнешь – и всё, упал».

 Серьёзных падений на соревнованиях не было, но совсем без происшествий не обошлось. У одного из участников ещё во время пробных заездов загорелся мотоцикл. Так что своё мастерство на мотокроссе показали и пожарные.

 

Архив новостей

X