Селедка, мидии или креветки? На что клюет «Беломорская тресочка»? выясняли рыбаки со всей Мурманской области

Сколько рыбы можно поймать за три часа, при условии, что у вас есть только удочка и приманка. Этим вопросом уже пять лет задаются северные рыбаки, которые приезжают на берег Белого моря, чтобы принять участие в соревнованиях «Беломорская тресочка».

Сколько рыбы можно поймать за три часа, при условии, что у вас есть только удочка и приманка. Этим вопросом уже пять лет задаются северные рыбаки, которые приезжают на берег Белого моря, чтобы принять участие в соревнованиях «Беломорская тресочка».

Старинное поморское село Лувеньга, которое находится в 15 километрах от Кандалакши, издавна славится своей рыбалкой. Сюда приезжают рыболовы не только Мурманской области, но и со всей России. Село расположено на берегу Кандалакшского залива, воды которого богаты разной рыбой, но сегодня у спортсменов только одна цель - треска.

Беломорская треска или, как ласково называют ее местные жители, тресочка, здесь водится в больших количествах. С голыми руками на нее, конечно, не пойдешь, поэтому у каждого рыбака должна быть как минимум удочка.

Дмитрий Дворщенко, победители спортивной рыбалки «Беломорская тресочка-2016»: «Спиннинг, специальный морской, наживка - обычные креветки, плюс снасти, маленькая коробочка, джиги и джиг-головки. И все, больше ничего не надо».

Ну что ж, старт дан. У участников есть три часа, чтобы продемонстрировать свое рыболовное мастерство и поймать, если не самую большую тресочку, то похвастаться хорошим уловом.

В этом году на спортивную рыбалку вышли 15 лодок. Участники со всей Мурманской области. У многих здесь уже есть места, в которых как они утверждают, клёв самый лучший. На памяти местных жителей самая большая тресочка, которую выловили спортсмены, весила около четырех килограммов.

За безопасностью рыбаков следят специалисты Кандалакшского ГИМС. Вместе с ними объезжаем лодки участников. Прошло два часа, какой-то улов уже должен быть.

По правилам спортивной рыбалки в зачет идет только треска размером не меньше 23-х сантиметров, поэтому некоторый улов приходится отпускать обратно в воду.

После трех часов все спортсмены вновь встретились на берегу. Улов каждого участника взвесили и замерили. Большинство поймали несколько рыбин весом около трех килограммов, но самый большой улов.

Первое место в командном зачете заняла семья Любченко из Кандалакши, отец и сын. Они же выловили и самую большую рыбу, ее вес 840 граммов. Победители говорят, клев был недолгий, но хороший.

Пётр и Андрей Любченко, победители спортивной рыбалки «Беломорская тресочка-2017»: «На селедку ловилась, резаная селедка, джиг-головка, больше ничего, хорошо брала».

В личном зачете первое место досталось Виктору Абрамову из Лувеньги, которого горячо поддерживали односельчане. Всем победителям и участникам вручили памятные призы и подарки. Но даже те, кому приз не достался, не стали сильно расстраиваться, ведь рыбы то они наловили, значит будет уха!

Архив новостей

X