В Никеле продолжается создание нового культурно-досугового центра «Живая история»

В Никеле продолжается создание культурно-досугового центра «Живая история». Он реализуется в рамках программы «Местная инициатива», которая помогает благоустраивать и реконструировать значимые и памятные места, предложенные населением городов-участников.

В Никеле продолжается создание культурно-досугового центра «Живая история». Он реализуется в рамках программы «Местная инициатива», которая помогает благоустраивать и реконструировать значимые и памятные места, предложенные населением городов-участников.

Новый культурно-досуговый центр будет работать на месте старого кафе «Сластёна», расположенного в том же здании, что и историко-краеведческий музей Печенгского района. Просторные помещения, удобные планировки, новые стеклопакеты и система отопления позволят музею получить дополнительное культурное пространство.

Елена Попова, директор историко-краеведческого музея Печенгского района: «Для того чтобы организовывать выставки, чтобы экспонировать музейные предметы, а самое главное, чтобы воплощать в жизнь музейные программы, самые разные, с людьми разного возраста. И вот это пространство мы пытаемся оснастить и сделать более удобным для населения».

Сегодня в музее реализуется большое количество социально-значимых проектов, поддержанных «Норникелем», для воплощения которых и необходимо дополнительное пространство. По программе «Местная инициатива», проект поддержало население, собрав 161 тысячу рублей.

Дальше подключились Кольская ГМК и администрация Печенгского района, выделив 261 тысячу, один миллион триста шестнадцать тысяч внёс областной бюджет.

Елена Попова, директор историко-краеведческого музея Печенгского района: «Дело даже не в сумме, а в количестве людей, которые согласились внести свои деньги. Пусть это были от трёх рублей до пяти тысяч, но, самое главное, что люди поверили в нас. Без поддержки мы не смогли ни выиграть этот конкурс, ни реализовать этот проект».

В конце июля инициативная группа должна определить подрядчика на поставку оборудования в новый выставочный зал и лекторий.

Ольга Большакова, руководитель инициативной группы проекта «Живая история»: «Это выставочное оборудование, чтобы можно было размещать выставки, это мультимедийное оборудование, чтобы можно было проводить какие-то экскурсии визуальные, виртуальные, столы, стулья, чтобы людям было здесь комфортно находиться».

Инесса Фоменко, управляющая делами администрации Печенгского района: «Считаю, что это вообще наше достижение, наш хороший опыт. Первый опыт. Если идея инициативного бюджетирования будет и дальше поддержана правительством области, мы будем стараться в нём дальше участвовать».

Завершить капитальный ремонт 116 квадратных метров по настоящему народного проекта планируется к осени. И пока все работы по созданию «Живой истории» идут по графику.

Архив новостей

X