Чай из иван-чая. Пробуем на вкус старинный напиток

Напомним, что сначала мы собрали листья иван-чая, а после пропустили их через мясорубку. Кстати, Олег рассказал, как раньше люди гранулировали листья без современных кухонных технологий. 

После того, как все листья прошли через мясорубку, приступаем к следующей стадии. 

Олег Решетников и Иван Герасимов: «Теперь самый главный момент. Это момент ферментации, созревания этого чая. Мы сделали эти гранулы и нужно оставить, чтобы они приготовились. Накрываем влажной тряпочкой и оставляем в посуде на 8-12 часов, в зависимости от температуры».

Ферментация – это процесс, в результате которого происходит брожение за счет воздействия собственных ферментов продукта. Периодически наши гранулы нужно перемешивать. Ферментация закончится, когда запах травы сменится на цветочно-фруктовый аромат. А после все необходимо засушить. Для этого можно воспользоваться духовкой 

Олег Решетников и Иван Герасимов: «Это сбор прошлого года. И говорят, чем дольше он у вас хранится, тем вкуснее. Понюхай. Такой аромат. О, да». 

По чайной традиции разогреваем чайник, а затем засыпаем сухие гранулы и заливаем горячей водой, не более 80 градусов. И ждем, пока чай заварится. 

Олег Решетников и Иван Герасимов: «Добавлять туда ничего не надо? Ничего. У него есть свой специфический и приятный вкус. Я думаю, портить его или смешивать с чем-то не стоит. Хотя на вкус и цвет товарищей нет. Вполне можно и добавить».

С таким чаем время летит не заметно. Кажется, что весь мир остановился. Олег рассказал, что у этого напитка очень много полезных свойств. Перечислять вам не буду, при желании, сами сможете все найти в интернете. 

Олег Решетников и Иван Герасимов: «Вот мы приготовили настоящий Копорский чай. Отличное занятие, когда не знаете, чем заняться. Хорошего дня, увидимся. А я от себя дарю тебе баночку. Угости друзей, знакомых. Может, втянутся в процесс. И будет у них вместо обычного черного чая хороший, наш напиток. Хорошо. Популяризируем напиток. Это основная цель. Спасибо».

 

 

 

Архив новостей

X