Настоящие палачи или же спасители? В мурманском дворе спилили природное достояние

Во дворе дома № 8 Ломоносова в Мурманске спилили полувековые деревья. Жильцы дома разделились на два лагеря, одни довольны, другие - нет. На месте раздора побывали корреспонденты ТВ21 Алина Нуждина и Сергей Расюк.

Во дворе дома № 8 Ломоносова в Мурманске спилили полувековые деревья. Жильцы дома разделились на два лагеря, одни довольны, другие - нет. На месте раздора побывали корреспонденты ТВ21 Алина Нуждина и Сергей Расюк.

«Целых 44 года росла рябина во дворе на Ломоносова. Целый лес под окнами. Некоторым жителям она причиняла неудобства, и ее пришлось срубить.

Несколько лет назад в этот двор уже приезжали спасатели. Они-то первыми и посоветовали срубить рябину. Жильцы опасались, что деревья или упадут на прохожих или в непогоду выбьют стёкла в квартирах.

Валентина Шушкова, жительница Ломоносова, 8: «Если бы они не наклонившиеся были, пускай бы они стояли. Но то, что наклонены они, страшно вот это».

Управляющая компания подготовила спиленные деревья и ветки к вывозу. На проведение этих работ, говорят жильцы, коммунальщики получили разрешение городской администрации, так что всё, якобы, делалось по закону.

Валентина Шушкова, жительница Ломоносова, 8: «И постановление от администрации, есть у них эти бумаги все. Да, есть разрешение от администрации. Так бы просто, с администрации тогда приходила комиссия, так бы просто деревья не сломали, не спилили».

Но не все проживающие в этом доме довольны таким решением. Оказывается, деревья приносили неудобства не всем жильцам, а лишь единицам, в чьи окна стучали ветки. И заявление было подано именно с жалобой на ветки и на то, что они не пропускают свет.

Наталья Спирина, жительница Ломоносова, 8: «Здесь росли очень красивые деревья, 4 дерева. И они помешали кому-то из наших соседей, но, на сколько мне известно, в заявлении было написано, что мешают ветки, которые бьют по балконным окнам. ЖЭУ отреагировало на это однозначно, они приехали и спилили полностью все деревья, не оставив ничего».

Некоторые жильцы воспринимают сложившуюся ситуацию настолько серьезно, что планируют продавать свои квартиры и переезжать в другой микрорайон. Управляющая компания должна была опросить всех жильцов и только тогда принимать решение. Однако в ЖЭУ об этом не позаботились.

Наталья Спирина, жительница Ломоносова, 8: «Когда я спросила сегодня, почему спилили деревья, на это мне сказали: «А где Вы были, когда была комиссия?» Но я не обязана сидеть дома, на самом деле, и ждать какую-то комиссию, о которой я вообще даже представления не имела, что будет комиссия. Люди в отпуске сейчас».

Игорь Москаленко, жительница Ломоносова, 8: «Я вчера это увидел, мне аж плохо стало. И дети мои в шоке были, как это так, деревья спилить. За это руки надо ломать, так скажем. То ужас, это просто ужас. Не объяснить, необъяснимо, что натворили»».

В итоге - нет во дворе деревьев, которые простояли почти полвека. Нет и птичьих гнёзд, которые на рябине свили дрозды. Не было бы и проблемы с такой большой обидой, если бы просто подрезали мешающие ветки. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X