Утром, после росы и без желтых листочков. Как правильно собирать иван-чай?

Олег уже больше 4 лет создает чай по традиционным старинным рецептам, которые сейчас без труда можно найти в интернете. В его основе лежат листья растения иван-чая, в народе его ещё называют кипреем или плакуном.

Олег Решетников: «Стараемся не брать с какими-то коричневыми или подсохшими пятнами. Зеленый, насыщенный». 

Существует легенда. Александр Невский после разгрома немецких крестоносцев в Копорской крепости, что в селе Копорье в Ленинградской области, испробовал напиток, поднесенный ему монахами местного скита. После этого князь крепко уснул и проснулся бодрым и полным сил. По его завещанию местные жители стали заниматься производством Копорского чая. Но со временем этот напиток стал не таким популярным. 

Олег Решетников: «Не знаю, насколько правда или нет, но говорят, что он стал составлять конкуренцию индийскому чаю и другим из села Копорье, где его делали. Придумали, что туда добавляется что-то вредное и вот так его с рынка и убрали». 

Иван-чай растет на открытых, сухих территориях. Это освещенные поляны, опушки и вырубки. Точное время цветения растения определить сложно, поскольку оно зависит от климата мест произрастания, погодных условий. 

Сбор иван-чая проводят рано утром в сухую погоду, когда наступает его цветение. Нежелательно собирать листья и соцветия после дождя, так как растение должно быть сухим. 

Олег Решетников и Иван Герасимов: «Мы переходим ко второй стадии. Берем то, что ты собрал. Складываем в трубочки, чтобы проходило в машинку. И на выходе – гранулированный чай».

 

 

Архив новостей

X