Как собирать и готовить грибы? Подробный инструктаж

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем. Детям до 14 лет вообще не рекомендуется есть грибы - у них в организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания.

Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности. Роспотребнадзор приготовил несколько рекомендаций для россиян. 

Почему мы травимся?

Грибы – трудноперевариваемый продукт. В них много грибной клетчатки, которая не только не переваривается, но и затрудняет доступ к пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются только абсолютно здоровым людям, которые не страдают заболеваниями пищеварительного тракта.

Следите за детьми!

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее осматривать место, где ребёнок будет гулять. Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Правила грибника:

· собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах

· собирать грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими

· собирать только знакомые виды грибов

· срезать каждый гриб с целой ножкой

· дома грибы в этот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть

· выкидывать все червивые, перезревшие, дряблые, пластинчатые грибы, грибы без ножек, а также несъедобные и ядовитые

· подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

· собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов

· собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы

· пробовать грибы во время сбора

· подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора

· мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде

· хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям

Не покупайте грибы у случайных лиц и в местах незаконной или стихийной торговли.

Не рекомендуется покупать домашние грибные консервы.

На рынках и ярмарках грибы допускаются к продаже только после проведения экспертизы. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами. Они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Заготовка грибов

Необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. К безусловно съедобным относятся белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Только эти грибы можно использовать для приготовления без предварительного отваривания.

Одна из главных причин пищевого отравления – неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления блюд.

Архив новостей

X